Временное пломбирование корневых каналов

Временное пломбирование корневых каналов

Временное пломбирование корневых каналов применяется при лечении пульпита или периодонтита в острой стадии воспаления. При воспалительном процессе нельзя пломбировать канал сразу твёрдыми материалами — нужно сначала добиться прекращения болезненного процесса. Чаще всего пациенты обращаются к врачу как раз в острый период пульпита — когда боль становится настолько невыносимой, что заставляет, наконец, идти к стоматологу. Поэтому меры по купированию воспаления и временное пломбирование корневых каналов проводятся практически во всех случаях. Очень важное значение имеет тщательная подготовка зуба и канала к пломбированию — полное удаление инфицированных тканей и бактерий, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие процесса уже после пломбирования.

Подготовка канала к пломбированию

  •     Тщательное удаление тканей, поражённых кариесом. Их отличают по мягкости и изменению цвета. Но, при тщательной очистке, неизбежно слегка задеваются и здоровые ткани, поэтому чаще процедура проводится под местным обезболиванием.
  •     Удаление пульпы. Эта операция проводится обязательно, так как именно она (а точнее — нерв в ней расположенный) вызывает сильную пульсирующую боль при пульпите.
  •     Очистка корневых каналов и определение их глубины и формы.
  •     Механическая обработка корневых каналов. Очень важно, чтобы после пломбирования в канале не осталось ни одного кусочка инфицированной ткани или просто пустого места, где сразу же начнут развиваться бактерии. Для этого с помощью инструментов корневые каналы немного расширяют и выравнивают.
  •     Удаление микрофлоры. Для полного удаления бактерий непосредственно перед пломбированием корневые каналы промывают растворами антисептиков. Чаще всего для этого используются препараты на основе натрия гидрохлорида и дексаметазона, а в запущенных случаях используется метронидазол. Нужно достичь полного обеззараживания, поэтому промывку проводят неограниченное количество раз — столько, сколько потребуется.



Как и какими материалами осуществляется временное пломбирование?

Временное пломбирование осуществляется посредством введения в каналы нетвердеющей пасты с антибактериальными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Паста вводится в канал при помощи специального прибора — каналонаполнителя. Для этого используются пасты нескольких групп по действующим веществам. Сейчас одним из самых популярных вариантов действующего вещества считается гидроксид кальция, так как он позволяет устранить до 98 процентов бактерий. Но вид пасты и общая схема противовоспалительного и антибактериального лечения подбирается каждый раз индивидуально, с учётом особенностей организма пациента.


Пасты для временного пломбирования

  •   Антисептические пасты с наполнителем из оксида цинка, белой глины или специального состава, наподобие дентина. Все они замешиваются на вазелине или ароматных маслах.
  •   Паста «Биодент», состав которой включает эвгенол + иммунокорректор. Эта паста используется для стимуляции регенерации в периодонте.
  •   Пломбировочная паста «Септомиксин Форте», обладающая противогрибковым и антимикробным действием.