
Керамика – один из традиционных материалов в стоматологии. Из нее изготавливают мосты, коронки, виниры. Одно из преимуществ – максимальная схожесть с цветом и оттенком натуральных зубов. В изготовлении протезов чаще используют металлокерамику. Металлический каркас позволяет увеличить прочность конструкции, но он виден под слоем керамики. Поэтому такая конструкция отличается не самыми высокими эстетическими показателями. Поэтому наряду с металлокерамикой в стоматологии стали широко применять безметалловвые изделия.
Когда подходит безметалловая керамика
Безметалловые конструкции отличаются очень высокой эстетичностью, но они подходят не всегда. Лучше всего они зарекомендовали себя при восстановлении зоны улыбки. Менее эстетичная, но прочная металлокерамика лучше всего подходит для восстановления моляров.
Преимущества
- Безопасность. Керамика не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно устанавливать даже тем пациентам, у кого в анамнезе есть аллергия на металл.
- Продолжительный срок службы. По своей прочности безметалловая керамика уступает металлокерамическим конструкциям, но при соблюдении рекомендаций врача по уходу за протезами, они способны прослужить до 15 лет.
- Не возникают химические реакции. Один из недостатков металлокерамики – риск возникновения химических реакций во время ношения. Чаще всего металлический каркас начинает окисляться, что приводит к появлению неприятного привкуса во рту. При использовании безметалловых коронок такого риска нет.
- Высокая эстетичность. Керамическая коронка соответствует цвету натуральных зубов, обладает теми же показателями светопрозрачности, что и зубная эмаль. В результате абсолютно не заметна во рту.
Недостатки
- Безметалловая керамика обладает меньшей прочностью, по сравнению с металлокерамикой.
- Изделия из оксида циркония прочные, надежные, долго служат, но имеют более высокую стоимость.
Виды безметалловых коронок
Безметалловые протезы изготавливают не только из керамики. В зависимости от материала производства, выделяют несколько видов ортопедических конструкций:
- Керамические. Такие изделия применяют в зоне улыбки, где очень важна эстетичность. Их основной недостаток – хрупкость, поэтому с высокой жевательной нагрузкой керамическая коронка справиться не может. Для боковых зон зубного ряда они не подходят.
- Из диоксида циркония. Отличаются высокой эстетичностью. По прочности не уступают металлокерамическим изделиям. Подходят для протезирования зоны улыбки, клыков, моляров. Недостаток цельноциркониевых конструкций – высокая стоимость.
- Изделия с циркониевым каркасом и керамической облицовкой. Каркас из диоксида циркония обеспечивает необходимую прочность, но в отличие от металлического незаметен во рту. Облицовка позволяет сократить стоимость изготовления, не снижая показателей прочности и эстетичности.
Процесс изготовления безметалловых конструкций
Существует несколько способов изготовления безметалловых ортопедических конструкций:
- Метод литья. Протез отливают по модели.
- Послойное нанесение керамического слоя. Применяют обычно при прямой установке виниров. Врач наносит материал тонкими слоями, добиваясь необходимого оттенка и формы.
Наиболее современный метод – технология CAD/CAM. По сути, это 3D моделирование изделия с помощью компьютерных программ. Изготовление конструкции по этой технологии проходит в несколько этапов:
- С челюсти пациента снимают слепок или с помощью интраорального сканера делают трехмерный снимок.
- В зуботехнической лаборатории на основе слепка или снимка создают трехмерную компьютерную модель.
- Дальше на автоматизированном оборудовании по этой модели делают готовое изделие.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Виды безметалловых протезов
- Виниры и люминиры. Изготавливают из пресскерамики. После этого готовое изделие фиксируется с помощью специального стоматологического клея. Виниры незаметны, позволяют восстановить целостность зуба, даже если он сильно разрушен. Во время ношения микропротез не темнеет. При правильном уходе на нем не образуются микротрещины и сколы. По эксплуатационным показателям такие микропротезы превосходят свои аналоги из фотополимеров.
- Коронки. Применяют для восстановления сильно разрушенных зубов. Коронку можно поставить даже в том случае, если собственный зуб утрачен полностью, но сохранился здоровый корень. В этом случае ее фиксируют с помощью штифта или культевой вкладки. Коронки из керамики применяют для реставрации зоны улыбки. Циркониевые – для восстановления премоляров и моляров.
- Мостовидные протезы. Применяют для лечения частичной или полной адентии. Мост фиксируется к двум собственным зубам или имплантатам. Так как во время ношения на мост оказывается высокая жевательная нагрузка, для изготовления протезов используют диоксид циркония. Из него формируют каркас, а поверхность облицовывают слоями керамики.
Этапы установки
- Диагностика. Сначала врач осмотрит состояние полости рта пациента, назначит дополнительные инструментальные исследования. При необходимости проводят лечение выявленных стоматологических заболеваний. На основе клинической картины врач подберет оптимальный вид ортопедических конструкций и разработает план лечения.
- Подготовка полости рта для установки конструкции. Перед протезированием обязательно делают санацию полости рта, профессиональную чистку. Это необходимо для того, чтобы исключить риск развития воспалительного процесса. После этого подготавливают опорные зубы. Этот этап может включать в себя разные стоматологические манипуляции – депульпирование, обточка опорных единиц, установка штифтов и вкладок. Конкретный перечень процедур зависит от состояния зуба и плана лечения.
- Изготовление слепка или модели. После подготовки опорных зубов врач снимает слепок или делает 3D модель с помощью интраорального сканера.
- Установка временной коронки. Этот этап необходим в том случае, если ортопедическая конструкция имеет продолжительный срок изготовления. Временная коронка позволяет защитить обточенные зубы от воздействия среды. Обычно их изготавливают из недорогих материалов, например, акрила.
- Производство протеза. Его изготавливают в зуботехнической лаборатории на основе слепка или 3D модели.
- Примерка готовой ортопедической конструкции. Во время примерки врач корректирует изделие, чтобы оно идеально соответствовало особенностям строения челюсти пациента.
- Установка. Это заключительный этап протезирования. В зависимости от вида протеза этап может проходить в течение одного посещения врача или занимать несколько дней.
Показания
- Выявленная аллергия на металл у пациента.
- Эстетическая реставрация в зоне улыбки.
- Потемнение эмали, которое невозможно устранить методами отбеливания.
- Выравнивание не сильно искривленного зубного ряда.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием для установки керамических коронок является бруксизм. У таких пациентов хрупкая керамика подвергается сильной нагрузке. В этом случае врач порекомендует вам подходящие варианты, например, протезы из прочного диоксида циркония.
Реабилитационный период
Длительного реабилитационного периода после протезирования нет. Достаточно соблюдать рекомендации врача по уходу за полостью рта. Обязательно регулярно посещать врача для профилактических осмотров, проводить профессиональную гигиену полости рта.
Возможные осложнения
При соблюдении регламента протезирования и нормальном уходе за полостью рта осложнения практически никогда не возникают. Тем не менее, некоторые проблемы со временем могут появиться:
- Болезненные ощущения и дискомфорт. Чаще всего связаны с тем, что форма искусственной коронки отличается от натурального зуба. При появлении боли или дискомфорта нужно сразу обратиться к врачу. В большинстве случаев проблему можно решить с помощью коррекции протеза.
- Искусственные коронки заметны в полости рта. Керамика и диоксид циркония практически не изменяют свой цвет со временем. Натуральная эмаль может темнеть под воздействием красящих пигментов, содержащихся в некоторых продуктах питания. Избежать такой проблемы позволяет регулярная профессиональная чистка и отбеливание.
- Появление зазоров между мягкими тканями и коронкой. Это может быть связано с различными воспалительными процессами в деснах. Воспаление может стать причиной изменения формы мягких тканей. В результате появляется небольшой зазор. В него попадают частицы пищи, коронка может царапать мягкие ткани. Регулярное посещение клиники для профилактических осмотров и своевременное лечение стоматологических заболеваний позволяет избежать таких проблем и необходимости удалять протез.
Как ухаживать за безметалловыми коронками
Уход за протезами не отличается от обычной гигиены полости рта. Необходимо:
- Дважды в день чистить зубы.
- Удалять частицы пищи из труднодоступных мест и межзубных промежутков с помощью флосса или обычного ополаскивателя.
- Не использовать зубные пасты с абразивными частицами.
- Не грызть твердую пищу, например, орехи.
При соблюдении этих простых рекомендаций срок службы безметалловой керамики составляет 15-20 лет.
Стоимость
Цены на безметалловые изделия зависят от разных факторов:
- Сложность клинического случая и объем необходимых для лечения стоматологических манипуляций.
- Материал изготовления. Дешевле всего обходятся керамические изделия, самые дорогие конструкции – из цельного диоксида циркония.
- Размер конструкции. Изготовление одной единицы обойдется дешевле, чем мост для восстановления дефекта зубного ряда большой протяженности.
Вам нужна реставрация или протезирование зубов? Проконсультируйтесь со специалистом нашей клиники. Врач подскажет вам, какой метод лечения подойдет в вашем случае.