
Как сохранить зубы белоснежными, красивыми и здоровыми на долгие годы? Уделять внимание не только лечению, но и профилактике стоматологических заболеваний. Одна из важных профилактических мер – регулярная гигиена полости рта. Недостаточно ухаживать за зубами дома. Профессиональная гигиена – это такая же важная и серьезная процедура, как и лечение.
Зачем нужна профессиональная гигиена
Основная часть гигиенического ухода за зубами – это домашние процедуры. Для ежедневного ухода используют щетки и специальные зубные пасты, ирригаторы, ополаскиватели, ершики и т.п. Но даже при самом тщательном уходе невозможно удалить из полости рта все отложения. Они постепенно скапливаются на зубах. Со временем зубной налет начинает твердеть, превращается в камень. Это – риск кариеса, расшатывания зубов.
Профессиональная гигиена помогает предотвратить многие стоматологические проблемы:
- Потемнение эмали, появление на ней пятен.
- Кариес, разрушение эмали.
- Развитие воспалительных заболеваний.
В среднем можно снизить риск развития кариеса, болезней пародонта до 50%. Профессиональная гигиена включает в себя не только процедуры в кресле стоматолога. Врач-гигиенист даст вам рекомендации по домашнему уходу.
Профессиональная гигиена: этапы и процедуры
- Удаление зубного камня. Твердые зубные отложения удаляют ультразвуком. Обычно камень формируется в труднодоступных местах, может разрастаться в поддесневое пространство. Ультразвук легко разрушает отложения при этом не вредит эмали зубов. По сравнению с механическими и химическими методами применение ультразвукового скалера – безопасная процедура.
- Удаление мягких зубных отложений. С мягким налетом хорошо справляется технология Air-Flow. Во время процедуры на зубы воздействуют водно-воздушной струей с абразивными частицами. Технология позволяет удалить налет с поверхности зубов, из десневых карманов не глубже 1 мм, межзубных промежутков. После очистки эмаль приобретает свой натуральный оттенок, поэтому создается впечатление, что она посветлела на 1-2 тона.
- Шлифовка и полировка. Помогают сделать эмаль гладкой. На ней меньше скапливается налет. Благодаря этому этапу эффект от чистки сохраняется дольше. Покрытие защитным фторлаком позволяет укрепить эмаль.
- Фторирование и ремотерапия. На поверхность зубов наносят фторлак. Он помогает укрепить эмаль зубов. Ремотерапия необходима для восстановления минерального состава зубной эмали.
Чистка зубов это:
Белая эмаль
Снимая зубной камень, стоматолог удаляет желтый налет.
Решение проблем с деснами
Иногда нужно просто своевременно удалить зубной камень, чтобы избежать осложнений болезней десен.
Гладкая эмаль
Конечный этап чистки – полировка эмали. Поверхность зуба приобретает не только белизну, но и гладкость.
Процедура за один прием
Проблема зубного камня решается всего за одно посещение стоматологической клиники.
Современное оборудование
Чистка производится на современном оборудовании с использованием новейших материалов.
Щадящая процедура
Удаление зубного камня – практически безболезненная процедура, особенно если сравнить с методами, применяемыми десятилетие назад.
Как часто нужно делать профессиональную гигиену
Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется делать один раз в полгода. Раз в три месяца мы рекомендуем делать чистку в следующих случаях:
- В ходе ортодонтического лечения. Брекеты усложняют домашнюю гигиену.
- Курильщикам, любителям кофе.
- Тем, кто недостаточно ухаживает за зубами дома.
Поддерживающую гигиену раз в 3 месяца также нужно проходить пациентам с заболеваниями пародонта. Она включает в себя дополнительную процедуру – полировку поверхности корней с помощью воздушно-абразивной смеси.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Ответы на частые вопросы
Болезненны ли процедуры профессиональной гигиены?
Большинство гигиенических процедур безболезненны. Болевые ощущения могут возникать при удалении камня ультразвуком, при повышенной чувствительности зубов. В этом случае можно сделать местную анестезию.
Есть ли противопоказания к ультразвуковой читке зубов?
Нельзя удалять зубной камень ультразвуком при воспалительных заболеваниях в острой стадии, аритмии сердца, эрозии зубной эмали. Если ультразвук противопоказан, можно пройти ручную механическую чистку.
Как ухаживать за зубами после профессиональной чистки?
В первые дни после процедуры исключите из рациона продукты, способные окрашивать эмаль, откажитесь от курения. Желательно чистить зубы специальной пастой, снижающей чувствительность.
Можно ли делать профессиональную гигиену во время беременности?
Ультразвуковое удаление налета и камня безопасно делать во втором и третьем триместрах беременности. Чистку Air-Flow нельзя проводить при гингивите беременных. В любом случае, вопрос о целесообразности профессиональной гигиены во время беременности врач решает в индивидуальном порядке.
Делают ли профессиональную гигиену полости рта детям?
Делать профессиональную чистку детям можно. Основная задача врача – удалить налет и не нанести вреда хрупкой и нежной эмали детских зубов. Сначала стоматолог проводит осмотр полости рта маленького пациента, и на его основе выбирает подходящие методы и чистящие составы.