Мягкий налет – тонкая невидимая пленка, богатая патогенными бактериями. Со временем она затвердевает и превращается в твердый налет, т.е. зубной камень, обеспечивающий благоприятные условия для роста и увеличения объема бактерий.
На поверхности зубов визуализируются сероватые, желтые, коричневатые пятна, эмаль тускнеет, нет ощущения свежести в полости рта. Отвердевшие отложения разрастаются, зубной камень утолщается, десна приподнимается, корни зубов оголяются. Все это провоцирует динамичное развитие кариеса, высокую чувствительность зубов, воспаления десен и эстетические несовершенства улыбки.
Именно поэтому профессиональная чистка зубов должна входить в ТОП профилактических процедур пациентов. Она поможет не просто сохранить здоровье и красоту зубов, но и сэкономить деньги на лечение, протезирование, имплантацию. Всего лишь одна профилактическая зубная чистка – и никакого налета, ощущение гладкой эмали, свежести во рту, уверенность в себе!
Какие манипуляции задействуются во время профессиональной чистки зубов?
Выбор процедур обусловлен гигиеническим состоянием полости рта пациента. Метод выполняет зубной врач гигиенист, предварительно оценив состояние зубов и десен.
Список профессиональных процедур очистки выглядит следующим образом:
- Если твердый зубной камень отсутствует, поверхность эмали обрабатывается щетками с пастой, в структуру которой входят мелкие абразивные частички;
- Если диагностированы отложения зубного камня, он размягчается специальными химическими составами или же удаляется при помощи ультразвукового скалера. После этого эмаль обрабатывается щетками с абразивной пастой;
- Если на зубной поверхности обнаружен пигментированный налет, он удаляется с помощью струи из воды и абразивных частичек, направленной к зубам под большим давлением. Также при такой очистке задействуется ультразвуковой скалер;
- В финальной части для полирования зубной эмали используется специальная паста, после чего зубы покрываются составом с высоким содержанием фтора и кальция. Это придаст зубам дополнительную прочность, эффект от гигиены будет более стабильный и длительный.
ТОП самых популярных методов профессиональной чистки зубов
Лазерная чистка зубов – бесконтактный метод гигиены, при котором стоматолог направляет лазерный луч на каждый зуб, происходит процесс разрушения молекул воды в отложениях, камень нейтрализуется.
Чистка зубов Air Flow – щадящий метод, при котором удаление налета и отложений осуществляется струей мелкодисперсной смеси. В этот состав входит вода и абразивные микрочастицы соды. С помощью профилактической чистки зубов Air Flow можно снять мягкий налет и минерализовавшиеся частицы с поверхности зубов, из межзубного пространства, поддесневой области. Зубная эмаль при этом светлеет на два – три тона.
Это важно! Чувствительность зубов (когда она не спровоцирована стоматологическими заболеваниями) не является противопоказанием для Air Flow. Напротив, после процедуры зубы становятся менее чувствительными к внешним раздражителям, появляется ощущение свежего дыхания.
Скейлинг – профессиональная ультразвуковая зубная чистка, при которой налет и отложения разрушаются за счет воздействия ультразвуковых волн. Колебания способствуют естественному разрушению налета, камень удаляется с поверхности зубов и даже поддесневых карманов.
Механическая профессиональная зубная чистка – осуществляется с помощью крючков, щеток, обычно используется в тандеме с перечисленными выше методиками, когда от отложений нужно вычистить труднодоступные места. Очистка выполняется аппаратом, излучающим вибрационные волны.
Когда стоит записаться на профессиональную чистку зубов?
Основные показания для профессиональной зубной чистки:
- календарная профилактика, когда у пациента нет жалоб и беспокойств, но профессиональная чистка поможет укрепить здоровье зубов;
- когда хочется слегка осветлить тон зубов. Важно понимать, что профессиональная чистка ультразвуком – это далеко не зубное отбеливание. Да, эмаль немного светлеет на пару тонов, но эффекта, как от отбеливания (когда затрагиваются более глубокие слои эмали) ожидать не стоит. Чистка – это гигиена, а осветление – это эстетика;
- подготовка к дальнейшему протезированию, имплантации или стоматологическому лечению. Например, предварительное очищение зубной поверхности дает более надежный контакт пломбировочного материала с живыми тканями зуба. Перед имплантацией чистка позволяет снизить риск инфицирования во время вживления зубного импланта;
- завершающий этап после лечения кариеса и заболеваний десен. Зубная чистка поможет закрепить эффект от лечения, продлить срок службы пломб, ликвидировать запах изо рта (часто он возникает, если человек давно не делал профилактическую чистку);
- профилактика кровоточивости десен. Пациентам с хроническими заболеваниями мягких тканей показана регулярная чистка от налета и зубного камня.
Таким образом, профилактическая чистка зубов безболезненна, не вредит эмали и организму пациента в целом. Рекомендуем выполнять процедуры не реже, чем 2 раза в год, чтобы оптимально поддерживать здоровье и красоту улыбки!