На этом этапе врач проведет первый осмотр, выявит имеющиеся патологии, определит риск развития нарушений прикуса. На основе этих результатов будут подготовлены:
- Необходимые профилактические мероприятия.
- План лечения (если патология уже выявлена).
В любом случае периодичность следующих посещений будет определять стоматолог. Мы рекомендуем показывать ребенка ортодонту раз в год.
Обязательно нужно записаться на прием, если есть симптомы патологий зубочелюстной системы:
- Дыхание ртом, особенно, если малыш дышит так во сне.
- Бруксизм – скрежетание зубами, неконтролируемое ребенком.
- Длительное сосание соски, вредные привычки, связанные с сосательным рефлексом (например, привычка сосать палец во сне).
- Нарушения жевательного рефлекса, например, ребенок отказывается пережевывать пищу.
Ортодонтический осмотр требуется и в том случае, если есть заметные нарушения расположения или смыкания зубов.
У вашего малыша нет никаких симптомов? Мы рекомендуем записать его к детскому ортодонту даже в этом случае. Многие аномалии зубочелюстной системы можно предотвратить.
Почему зубы растут неправильно
Патологии прикуса могут развиваться по разным причинам. Чаще всего – это генетическая склонность и вредные привычки. В большинстве случаев детская ортодонтия позволяет не допустить их развития или исправить на ранних стадиях. Неправильный прикус может сформироваться под воздействием следующих факторов:
- Генетическая предрасположенность. Склонность к формированию зубных аномалий может передаваться генетически. Если у родителей диагностирован неправильный прикус, велик риск того, что у ребенка появится та же патология.
- Короткая уздечка языка, верхней или нижней губы. Эту патологию исправляют хирургическим путем. Операция не сложная, реабилитационный период короткий. После коррекции прикус развивается нормально.
- Вредные привычки. Лидером вредных привычек, приводящих к развитию патологий, является длительное сосание соски или пальцев. Спровоцировать нарушения могут и другие привычки, например, когда ребенок упирается язычком в зубы во время глотания.
- Ранняя потеря молочных зубов. Когда молочные зубы выпадают до того, как начнут прорезываться постоянные, зубной ряд начинает смещаться, чтобы заполнить свободное пространство. В результате для нормального роста постоянных зубов просто нет места. Поэтому очень важно заботиться о молочных зубах, регулярно показывать ребенка стоматологу и лечить кариес.
Почему патологии прикуса нужно обязательно лечить
Исправлять неправильный прикус нужно обязательно. Причем чем раньше начато лечение, тем быстрее и безболезненнее оно пройдет. Аномалии зубочелюстной системы не только нарушают эстетику и негативно влияют на внешность. Они приносят с собой серьезные проблемы со здоровьем. Последствиями могут быть:
- Риск развития стоматологических заболеваний. Неправильный прикус часто провоцирует быструю истираемость зубной эмали. При сильной скученности усложняется ежедневная гигиена, в результате чего развивается кариес. Воспалительный процесс распространяется на другие ткани, что может привести к развитию пульпита, пародонтита. У пациентов нередко появляется неприятный запах изо рта.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается зубами, смачивается слюной, проходит ее предварительная обработка. Неправильный прикус препятствует нормальному пережевыванию. В результате могут развиться различные заболевания ЖКТ.
- Проблемы с осанкой. Неправильное развитие височно-челюстного сустава приводит к изменению в пространстве положения позвоночника. Таким образом организм компенсирует изменение центра тяжести. В результате формируется неправильная осанка.
Лечить нарушения прикуса нужно обязательно. И лучше начать это делать как можно раньше. Именно поэтому в нашей клинике работает отделение детской ортодонтии.
Как лечат патологии прикуса у детей
Ортодонты нашей клиники используют современные методы коррекции нарушений прикуса:
- Миотерапия. Направлена на укрепление мышечного и суставного аппарата. Может использоваться как самостоятельный метод лечения у детей до 6 лет. Миотерапия также успешно применяется при аппаратной коррекции, как дополнительный метод. Нагрузка на мышцы челюстно-лицевой области и комплекс статических и динамических упражнений врач подбирает в зависимости от того, насколько снижено функциональное состояние мышечного аппарата, его выносливость.
- Съемные ортодонтические аппараты. Их можно использовать для коррекции незначительных патологий. Съемные аппараты воздействуют на зубы с небольшой силой, поэтому комфортны в использовании, ребенок быстро к ним привыкает. Применение таких механизмов требует от родителей очень ответственного подхода к лечению, рекомендации врача нужно соблюдать неукоснительно.
- Несъемные ортодонтические аппараты. Самые распространенные из несъемных конструкций – брекет-системы. Для исправления молочного прикуса их не применяют. В современной детской ортодонтии используют разные виды брекет-систем. Благодаря тому, что они эстетично выглядят на зубах, во время лечения не возникает дополнительного психологического дискомфорта.
В нашей клинике есть все необходимое для успешной диагностики и лечения ортодонтических патологий. У нас есть собственное отделение инструментальной диагностики, рентген-кабинет. Съемные аппараты мы изготавливаем в собственной зуботехнической лаборатории. Это позволяет сократить время ожидания. Увидеть, каким будет результат лечения, вы можете практически сразу. Для этого мы применяем компьютерное 3D-моделирование.
Исправление ортодонтических проблем требует много сил и времени. Чем раньше был поставлен диагноз и начато лечение, тем быстрее будет достигнут желаемый результат. Обращайтесь в клинику ARDC для осмотра и консультации вашего малыша.