Керамика отличается высокой эстетичностью, поэтому из этого материала в стоматологии изготавливают разные виды микропротезов – коронок, накладок, вкладок. Применяется материал и при создании съемных и несъемных протезов. Цельнокерамические коронки подходят для восстановления зубов в зоне улыбки, пациентам с аллергией на металлы.
Показания к установке цельнокерамических зубных коронок
- Восстановление единичных или небольших по протяженности дефектов.
- Восстановление зубов в зоне улыбки.
- Повышенная стираемость эмали, сколы, трещины, недоразвитие.
- Аллергия на металлы и их оксиды.
Технология протезирования
В современной стоматологии используют две технологии изготовления цельнокерамических коронок – ручной и роботизированный.
При традиционном ручном способе изготовление цельнокерамической зубной коронки проходит в несколько этапов:
- С обеих челюстей снимают слепки. Они будут основой для изготовления протеза.
- На основе слепка зуботехник изготовит гипсовую модель.
- На модель послойно наносят керамику, формируя таким образом цельнокерамическую коронку.
- Готовое изделие прессуют и облицовывают.
- На завершающем этапе поверхность шлифуется и покрывается глазурью.
Финишную обработку можно делать двумя методами. Если цельнокерамическая коронка предназначена для замещения жевательных зубов, для которых важна прочность и устойчивость к нагрузке, поверхность окрашивают. Для зубных коронок, предназначенных для восстановления зоны улыбки очень важна эстетичность. Для того чтобы цельнокерамический зубной протез был неотличим от естественных зубов, финишное покрытие наносят наслоением.
При использовании роботизированного метода применяют специальное оборудование CAD/CAM. В этом случае моделирование зубного протеза делают на компьютере. Сначала челюсти сканируют, после чего с помощью компьютерной программы создают трехмерную модель. Смоделированная таким образом цельнокерамическая коронка идеально подходит анатомическим особенностям пациента и абсолютно не выделяется в зубном ряду.
Изготавливают цельнокерамическую коронку на роботизированном оборудовании, которое управляется компьютерной программой. Это позволяет избежать ошибок. Конструкция зубной коронки будет точно соответствовать размерам, без погрешностей.
Весь процесс изготовления цельнокерамической коронки методом CAD/CAM также проходит несколько этапов:
- Создание компьютерной трехмерной модели челюстей. В отличие от ручного метода, необходимости в гипсовом слепке здесь нет.
- Компьютерное моделирование будущей цельнокерамической коронки. Программное обеспечение, применяемое для моделирования протезов в стоматологии, позволяет создавать очень точные модели зубных протезов.
- Зубной микропротез вытачивается на фрезерном станке. Оборудование управляется компьютером, поэтому цельнокерамическая коронка точно соответствует размерам модели.
Шлифовку цельнокерамической коронки, изготовленной по технологии CAD/CAM, делают уже после установки в челюсть.
Установка цельнокерамической коронки
Коронки устанавливают на собственный зуб или культевую вкладку. Если опорой под микропротез будет собственный зуб, его необходимо обтачивать. Обтачивают зуб на толщину коронки. Поэтому цельнокерамические изделия предпочтительнее металлокерамики. Так как в них отсутствует металлический каркас, они имеют меньшую толщину. Это означает, что для протезирования нужно сточить меньшее количество зубной ткани.
Подготовка зуба включает в себя не только обточку. Могут потребоваться дополнительные процедуры. Их перечень зависит от клинической картины. Например, при сильном разрушении зуба его обычно депульпируют. При необходимости врач назначит лечение и пломбирование зубных каналов. Нельзя устанавливать цельнокерамическую коронку, если у пациента есть стоматологические заболевания. Поэтому если на обследовании они будут выявлены, сначала потребуется консультация с профильными специалистами и проведение лечения.
Слепок с челюстей снимают в любом случае. Если цельнокерамическую коронку будут изготавливать по ручной технологии, слепок делают из воска. При роботизированном изготовлении вместо слепка применяют трехмерную модель. Ее делают внутриротовым сканером. Слепок выполняет следующие задачи:
- Подбор оттенка цельнокерамической коронки для того, чтобы она не отличалась от собственных зубов.
- Слепок – это основа, на которой моделируют и изготавливают микропротез. Он обеспечивает точность модели, а затем и готовой цельнокерамической коронки.
Готовую цельнокерамическую коронку фиксируют на обточенном зубе или культевой вкладке. После этого делают пришлифовку. Она нужна для того, чтобы искусственный зуб не выдавался в ряду и не нарушал нормальный процесс жевания. Так как керамика в отличие от естественной эмали не стирается, пришлифовку делают регулярно.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Преимущества цельнокерамических коронок
- Эстетичность. Керамика максимально соответствует естественной зубной эмали. Так как в цельнокерамической коронке нет металлического базиса, она не отличается от собственных зубов пациента. Меньшая эстетичность металлокерамических изделий объясняется тем, что под определенными углами падения света металл может немного просвечивать, и оттенок искусственной коронки будет отличаться от цвета собственных зубов.
- Гипоаллергенность. Металлы, их сплавы и оксиды могут вызвать аллергию. Пациентам с таким противопоказанием протезирование металлокерамикой не делают. Безметалловые коронки, к которым принадлежат и цельнокерамические изделия, аллергию не вызывают. Еще одно преимущество цельнокерамических зубных коронок над металлокерамикой – отсутствие гальванического эффекта. Такое название носит появление металлического привкуса во рту у пациентов с металлокерамическими протезами.
- Безопасность. Керамика не оказывает негативного влияния на полость рта, не вредит деснам. Риск развития воспаления при протезировании цельнокерамическими коронками минимален. Керамика достаточно прочный материал, но при этом она не приводит к повышенной стираемости зубов-антагонистов.
- Меньшая травматичность при протезировании. Небольшая толщина цельнокерамической коронки позволяет минимально стачивать зуб перед протезированием. Меньший объем стачиваемых тканей имеет еще одно преимущество. Обточенный зуб со временем разрушается под коронкой, что в результате требует перепротезирования. Чем больше объем сточенных тканей, тем выше риск разрушения зуба. Минимальная обточка снижает вероятность того, что зуб разрушится, к минимуму.
- Удобное ношение. Цельнокерамические коронки легче металлокерамики, поэтому они очень удобны в ношении. Еще одно преимущество небольшого веса – нет риска перегрузки тканей челюсти во время жевания.
- Долговечность. Цельнокерамические коронки достаточное прочные и надежные. Современную керамику можно использовать даже при протезировании боковых участков, моляров. Средний срок службы безметалловой коронки – 10 лет. При правильном уходе за цельнокерамической коронкой практически нет риска трещинообразования, сколов, крошения. В отличие от недорогого акрила, керамика не впитывает в себя красящие вещества, которые содержатся в пище.
Как правильно ухаживать за цельнокерамическими коронками
- Чистить зубы нужно два раза в день. Для этого можно использовать обычную зубную щетку и пасту. Она не может повредить достаточно твердой цельнокерамической зубной коронке.
- Два раза в год делать профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике. Это необходимо для удаления зубных отложений, налета, камня.
- Осторожно употреблять твердую и жесткую пищу. Грызть орехи цельнокерамической коронкой не стоит. Она может не выдержать такой серьезной нагрузки. Но это правило относится не только к ортопедическим конструкциям, но и собственным зубам.
Альтернатива цельнокерамическим коронкам
- Металлокерамика. Так как металлокерамические конструкции отличаются более высокой прочностью, они хорошо подходят для протезирования жевательных зубов, которые подвергаются высокой нагрузке. Изделия из металлокерамики не такие эстетичные, как цельнокерамические коронки, но для боковых участков зубного ряда эстетикой можно пренебречь.
- Металлокерамика с каркасом из драгметаллов. Это более дорогостоящий аналог металлокерамических изделий. Металлокаркас в них изготавливают из сплавов драгоценных металлов. Преимущество таких конструкций – гипоаллергенность. В отличие от обычных металлических сплавов, применяемых в стоматологии, драгметаллы не вызывают аллергии.
- Диоксид циркония. Это прочный, надежный и эстетичный материал для изготовления безметалловых зубных коронок. Их стоимость выше металлокерамики и цельнокерамических коронок, но изделия объединяют в себе преимущества обоих вариантов. При этом практически лишены их недостатков.
Какие коронки выбрать
В современной стоматологии существует много вариантов протезирования. Выбирать подходящий нужно вместе с врачом. Такой подход позволяет подобрать протез, который будет долго и надежно служить, обеспечит необходимый уровень эстетики и при этом подойдет вам по бюджету.
Цельнокерамические коронки будут хорошим выбором в том случае, если вам нужен прочный и красивый протез с длительным сроком службы. Они практически неотличимы в зубном ряду, выглядят естественно. Визуально совершенно не заметно, что у вас установлен протез.