Металлические брекеты

Для исправления неправильного прикуса ортодонты используют разные аппараты. Они могут быть съемными и несъемными. Одной из традиционных ортодонтических конструкций являются металлические брекеты. Они до сих пор не теряют свой актуальности, благодаря тому, что прочный металл позволяет быстро выровнять зубной ряд и сместить зубы в их физиологическое положение.

По сравнению со своими аналогами из керамики металлические аппараты позволяют значительно сократить срок лечения. А с помощью элайнеров или пластин добиться таких результатов практически невозможно.

Брекеты позволяют решать разные задачи:

  • Значительные нарушения прикуса. Конструкции из прочных титановых и никелевых сплавов позволяют справиться с проблемой даже в сложных случаях, когда брекеты из других материалов малоэффективны.
  • Нормализация процесса жевания. Одна из проблем неправильного прикуса – неравномерное распределение жевательной нагрузки. В результате нормальный процесс жевания становится затруднен или полностью невозможен.
  • Нарушения дикции. Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема. Он нарушает многие функции организма, в том числе – дикцию. С помощью брекетов можно быстро сместить зубы в правильное положение, после чего проблемы с дикцией проходят.

Нарушения прикуса могут привести и к возникновению психологических проблем, так как они искажают черты лица. В этом случае лечение брекетами позволит создать красивую улыбку и вернуть уверенность в себе.

Виды металлических брекетов

По конструкции все брекеты можно разделить на две большие группы – лигатурные и самолигирующие. Их основное отличие – в способе крепления дуги. В лигатурных брекетах дуга крепится с помощью специальной проволочной лигатуры. По мере сдвижения зубов, доктор корректирует их положение, чтобы обеспечить необходимое воздействие брекет-системы.

Необходимость регулярной коррекции – не единственный недостаток лигатурных аппаратов. Лигатуру изготавливают из тонкой проволоки, которая контактирует со слизистой оболочкой во время ношения системы. В результате есть риск повреждения слизистой оболочки полости рта. А такие повреждения могут привести к инфицированию, развитию стоматологических заболеваний.

Безлигатурные брекеты в современной ортодонтии применяют чаще. В таких аппаратах брекет имеет небольшую крышку-клипсу. Во время установки системы доктор вставляет дугу в паз и фиксирует ее клипсами. Безлигатурные аппараты способны к самолигированию. По способу самолигирования выделяют еще два вида металлических брекетов:

  • С активным самолигированием. После того, как доктор закроет клипсу, дуга будет плотно прижата к пазу. Такие конструкции хорошо подходят для коррекции сложных патологий. В неосложненных случаях брекеты с активным самолигированием позволяют сократить срок лечения.
  • С пассивным самолигированием. Клипса фиксирует дугу в пазах, но не мешает ей свободно там передвигаться. Пассивные системы давят на зубы с меньшей силой, поэтому они более комфортны в носке.
Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

+7 (495) 797-97-59 +7 (985) 161-04-37

Записаться на прием

Как действуют брекеты

В конструкцию входят два основных элемента – замочки и металлическая дуга. Брекеты-замочки фиксируют в центральной части коронки. С их помощью закрепляют дугу с эффектом памяти. Благодаря этому эффекту дуга после фиксации будет стремиться вернуться к своему первоначальному положению. Она давит на зубы, вызывая их смещение. Постепенно зубы перемещаются в физиологически правильное положение.

Показания

  • Глубокий и перекрестный прикус.
  • Сильная скученность зубов в ряду.
  • Дистопия моляров или клыков.
  • Ретинированные зубы.
  • Неполное прорезывание некоторых зубов.
  • Прогения (патология, при которой нижняя челюсть выдвинута вперед).

Преимущества металлических брекетов

  • Сокращение сроков коррекции.
  • Прочность, низкий риск сломать аппарат во время ношения.
  • Доступная стоимость.
  • Эффективность исправления прикуса в сложных случаях, когда другие брекеты использовать нецелесообразно.
  • Прогнозируемый результат независимо от выраженности патологии.
  • Возможность использования брекетов с другими ортодонтическими аппаратами, например, пружинами или эластиками.

Недостатки

Среди всех брекетов, используемых в современной ортодонтии, металлические имеют наименьшую эстетичность. Несмотря на то, что современные модели имеют небольшие размеры, они все равно хорошо заметны во рту.

Среди других недостатков:

  • Долгое привыкание. В среднем процесс привыкания занимает около 14 дней. В это время пациенты нередко ощущают боль, могут возникать проблемы с дикцией. По мере привыкания к брекетам неприятные ощущения полностью проходят.
  • Сложность ухода за брекет-системой. Во время лечения брекетами важно тщательно ухаживать за полостью рта, использовать специальные средства гигиены.
  • Аллергичность. Пациентам с аллергией на металл такие брекеты противопоказаны. Даже если аллергических реакций не наблюдается, пациент может жаловаться на появление неприятного привкуса во рту.
Цифровая стоматология

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Дентальный цифровой томограф

Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования

Ультразвуковая пьезохирургия

Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.

Цифровой протокол лечения

Погрешность измерения до 6 микромиллиметров

Фото и видео протокол лечения

Полный контроль на каждом этапе лечения.

Интраоральный сканер

3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)

Компьютерная анестезия STA

Компьютеризированная система подачи анестетика

Парковка

Своя парковка для клиентов в центре Москвы

Стерилизаторы премиум-класса

Безопасность пациентов наша главная задача!

Подготовка к установке брекетов

Установке брекетов предшествует продолжительный подготовительный этап. Сначала доктор проводит диагностику. Диагностический этап решает несколько задач:

  • Определить вид патологии и степень ее выраженности.
  • Подобрать оптимальную брекет-систему.
  • Выявить стоматологические заболевания, которые необходимо вылечить до начала коррекции.
  • Выявить противопоказания, если они есть.

Результаты диагностики позволяют ортодонту спланировать лечебную программу и дать прогноз по срокам ношения брекетов.

Непосредственно перед установкой делают санацию полости рта. С поверхности зубов тщательно удаляют зубной налет, твердые отложения. Профессиональная гигиена необходима для того, чтобы снизить риск возможного развития кариеса, воспалительных процессов.

Лечение брекет-системами

Когда полость рта пациента будет полностью подготовлена, доктор установит брекеты. На поверхности зубов их фиксируют специальным стоматологическим клеем. После этого к замочкам закрепляют дугу из никель-титанового сплава. Дополнительные элементы в конструкцию устанавливают только при наличии таких показаний.

Установкой брекетов лечение не заканчивается. На протяжении всего срока нужно посещать ортодонта 1 или 2 раза в месяц. График посещений вам составит доктор. Во время таких осмотров он решает несколько задач:

  • Отслеживает динамику смещения зубов, проводит при необходимости коррекцию положения дуги. При использовании лигатурных брекет-систем, коррекция обязательна, в самолигирующих дуга изменяет свое положение самостоятельно.
  • Проводит профессиональную гигиену полости рта. Ухаживать за брекет-системами в домашних условиях сложно. Даже при условии соблюдения всех рекомендаций доктора, на поверхности зубов и брекет-системы постепенно скапливается налет.

Продолжительность лечения зависит от клинической картины. В неосложненных случаях коррекция брекетами занимает около полутора лет. Для исправления простых нарушений прикуса зубы могут принять правильное положение уже через 9-10 месяцев. При серьезных патологиях брекеты придется носить несколько лет.

После того, как зубной ряд выровняется, ортодонт снимет брекеты, но на этом лечение не заканчивается. Начинается длительный этап ретенции. Он необходим для того, чтобы закрепить полученный результат. Этап ретенции обычно занимает столько же времени, сколько и ношение брекетов. Для закрепления результатов используют съемные ортодонтические аппараты – ретейнеры, каппы.

Стоимость лечения металлическими брекетами

Металлические брекеты дешевле сапфироввых или керамических систем. Они уступают им по эстетичности, но значительно превосходят по эффективности воздействия. Если вам не важна эстетика и вы не готовы переплачивать за нее, рекомендуем остановить свой выбор на аппаратах из металла.

Врачи нашей клиники используют разные металлические брекеты Damon Q и других известных производителей. Подходящую систему ортодонт подберет после полной диагностики.

У вас есть проблемы с прикусом? Приходите на консультацию к нашему ортодонту.

Отзывы о нас

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты об «American Russian Dental Center» на популярных интернет-порталах.

Вопрос-ответ

Неправильное или некрасивое расположение зубов
«У меня кривые зубы» - чаще всего стоматологи-ортодонты слышат эту жалобу от своих пациентов. Причины этого могут быть абсолютно разными: генетическая обусловленность, удаление зубов и, вследствие этого, перекос ряда, или, наоборот, появление зубов мудрости, из-за которых зубы смещаются и искривляются.
Неправильный прикус
С такими жалобами все чаще обращаются родители. Чем раньше вы заметите, что у вашего ребенка неправильный прикус, тем скорее можно будет решить этот вопрос.
Изменение формы зубов
Есть и дети, которые в детстве не носили брекеты, хотя им были даны такие рекомендации. Во взрослом возрасте они понимают, насколько важна красивая улыбка и сами приходят на прием к ортодонту.
Задайте вопрос прямо сейчас!