
Пломбирование каналов – это комплексный этап эндодонтического лечения, который предполагает тщательное очищение каналов, их герметизацию с использованием специальных материалов и проверку качества пломбирования с помощью снимков. По сути, это залог качественного пломбирования проблемного зуба и здоровья полости рта.
Когда необходимо пломбирование каналов?
Когда у пациента не просто болит зуб, а ощущается острая боль, которая мешает вести нормальную жизнедеятельность. Это говорит о том, что воспалительный процесс перешел от полости пульпы к корневой части.
Пломбирование каналов зубов рекомендовано в таких случаях:
- острая зубная боль;
- отечность десен;
- травмирование зубов;
- наличие свищевых ходов и гнойников.
Болевой синдром не является единственным показанием для пломбирования каналов. Воспаление может протекать без явных симптомов, а потому для постановки точного диагноза стоматологу требуется выполнить рентгенографию и тщательную оценку состояния полости рта.
Обратите внимание! Если терпеть боль, «заглушать» ее обезболивающими препаратами, воспалительный процесс будет постепенно поражать периодонтальную полость, а затем и костную ткань. Со временем могут развиться серьезные патологии, не говоря уже об утрате единицы.
Боль не нужно терпеть! Еще на начальном ее этапе проще обработать и выполнить качественное пломбирование каналов, чтобы сохранить зубную единицу и здоровье пациента.
Как пломбируются каналы? Основные разновидности процедуры
В современной стоматологии выделяется четыре ключевых вида пломбирования каналов:
- Временное – процедура, при которой стоматолог используется специальную пломбировочную пасту с перекисью кальция;
- Вертикальная конденсация – процедура, при которой корневая полость частично заполняется специальной массой из гуттаперчи. Состав не вызывает аллергии, биосовместим, обеспечивает гарантированное пломбирование пораженного канала;
- Латеральная конденсация – процедура, которая подразумевает введение в полость корня специальных штифтов из гуттаперчи.
- Использование штифтов – процедура, при которой врач внедряет в канальцевую полость специальные штифты из пластмассы или же титанового сплава.
Какую именно методику выбрать? Решение принимает стоматолог на основании установленного диагноза, состояния полости рта, степени разрушения зуба, анатомических особенностей здоровья десен пациента.
5 шагов к здоровому и крепкому зубу – основные этапы пломбирования каналов
Процесс пломбирования условно можно разделить на несколько этапов:
Этап №1 – комплексная диагностика патологической единицы с использованием рентгенографии.
Этап №2 – при подтверждении диагноза вводится местный наркоз. Зуб изолируется во избежание контакта с влажной средой.
Этап №3 – зуб «раскрывается»: снимается верхняя секция, удаляется пульпа.
Этап №4 – полости каналов тщательно дезинфицируются, очищаются.
Этап №5 – патологический зуб просушивается перед пломбированием каналов. В зависимости от клинического случая, сначала может ставиться временная пломба, а спустя несколько дней – постоянная. При некоторых протоколах лечения коронка пломбируется сразу.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Ограничения и общие рекомендации после пломбирования каналов
Многие пациенты интересуются, есть ли какие-то ограничения после пломбирования каналов? Да, они есть. И их стоит придерживаться, чтобы не увеличить риск рецидива воспалительного процесса. Стоматолог обязан проинформировать пациента об этих моментах:
- в течение пары часов после лечения лучше ограничить употребление пищи;
- если временная пломба выпала, необходимо в срочном порядке обратиться к доктору, ограничив употребление пищи и напитков на этот период – до диагностики;
- после пломбирования каналов пациента может беспокоить легкая боль, но она, как правило, в пределах нормы. Если боль острая, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу;
- зуб с запломбированными каналами визуально выглядит так же, как и обычный; он отлично справляется с жевательной нагрузкой.
Сколько стоит лечение каналов зуба?
Цена пломбирования каналов зависит от следующих факторов:
- количества корней у зуба;
- выбранного материала для пломбирования;
- выбранной техники лечения;
- типа обезболивания и др.
В любом случае, цена пломбирования канала – в несколько десятков раз меньше, чем бюджет на восстановление зуба, когда пациент пренебрегает лечением проблемы.