
В исправлении прикуса зубов очень важен этап ретенции. Он необходим для того, чтобы закрепить результаты, достигнутые с помощью ношения брекетов. Во время ношения брекет-системы зубы сдвигаются под давлением. При этом старые ткани разрываются и образуются новые. После удаления брекетов давления больше нет. Есть риск того, что зубы вернутся на свое первоначальное место.
Избежать такой ситуации помогают ретейнеры. Они помогают зубам закрепиться в новом положении. Как правило, ретенционный период длится в 2 раза дольше, чем лечение брекетами. Но точный срок определяет врач в зависимости от сложности клинического случая.
Съемные системы
Существует два вида съемных систем – пластины и каппы. Они отличаются по своей конструкции. Пластина – это пластиковая конструкция с металлической скобой. Их носят только днем. Во время еды пластину нужно снимать. Пластины хорошо подходят для ретенции после исправления сложных аномалий прикуса.
Каппы изготавливают из разных материалов – пластика, силикона, гелей с пленочной или волокнистой структурой. Самые физиологичные – термопластиковые конструкции. Перед установкой их выдерживают в горячей воде. Во рту капа остывает, усаживается и плотно прижимается к поверхности зубов, идеально повторяя их форму.
В отличие от пластин они мягкие и прозрачные, практически не заметны во рту. В первое время каппу носят ежедневно. Когда результат коррекции закрепится, можно надевать ее несколько раз в неделю.
Самый простой и дешевый вариант – стандартные аптечные каппы. Они отличаются по размеру, но подогнать под индивидуальные особенности такие конструкции невозможно. Во время ношения может возникать неудобство. Индивидуальные каппы изготавливают по слепкам. Они дороже, но полностью повторяют анатомические особенности пациента.
Несъемные системы
Несъемные ретейнеры используют после лечения сложных аномалий прикуса. Устанавливают их в условиях стоматологического кабинета. Ортодонт с помощью специального клея фиксирует на внутренней поверхности зубов металлическую проволоку. Такую конструкцию абсолютно незаметно, во время ношения она не вызывает дискомфорт.
Во время ношения несъемных конструкций пациент должен соблюдать несколько правил:
- Обеспечивать нормальную гигиену полости рта. Ухаживают за зубами с несъемным ретейнером также, как за брекетами, поэтому никаких сложностей у пациентов не возникает.
- Два раза в год делать профессиональную чистку. Ретейнер мешает нормальной гигиене, поэтому чистка у гигиениста обязательна.
- Два раза в год приходить на осмотр к ортодонту. Он оценивает результат ретенции, проверяет качество фиксации конструкции, закрепляет его при необходимости.
Пренебрегать посещениями ортодонта нельзя. После коррекции прикуса зубы стремятся вернуться в первоначальное положение. Если ретейнер отсоединился, это произойдет примерно за 4 дня. Весь результат лечения будет потерян.
Еще одна разновидность современных несъемных конструкций – люминиры, соединенные между собой. Преимущество такого метода – высокая эстетичность. Улыбка выглядит ровной и красивой, при этом люминиры надежно удерживают зубы в нужном положении и не дают им сдвигаться. Когда ретенционный период закончится, конструкцию можно разъединить. При этом люминиры остаются на зубах. Этот метод отличается от проволочных ретейнеров более высокой стоимостью, но если вам важна эстетичность улыбки, рекомендуем выбрать именно его.
Сколько длится этап ретенции
Продолжительность ретенционного периода индивидуальна у каждого пациента, ее должен определять ортодонт. На него влияют разные факторы:
- Возраст пациента. У молодых людей до 20-летнего возраста зубы быстрее фиксируются в новом положении. Поэтому ретенционный период короче, чем у взрослых пациентов.
- Степень повреждения околозубных тканей. Ретенционный период не закончится, пока ткани не будут восстановлены полностью. Если снять ретейнеры раньше, зубы вернутся в свое исходное положение.
- Сложность патологии прикуса. Чем сложнее патология, тем дольше будет длиться период ретенции. В самых сложных клинических случаях пациентам приходится носить ретейнеры всю жизнь.
- Курение. У курящих пациентов ретенционный период занимает больше времени. Курение негативно влияет на ткани десен, увеличивает срок восстановления околозубных тканей, поэтому есть риск сдвижения зубов.
У одного пациента могут быть использованы разные виды ретейнеров. Сразу после удаления брекетов ортодонт устанавливает проволочную конструкцию. Когда зубы достаточно закрепятся на новых местах, проволоку снимают. До конца ретенционного периода пациент должен носить каппу. Комбинацию разных ретенционных систем врач подбирает индивидуально.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Уход за зубами во время ретенционного периода
Уход за несъемными системами практически не отличается от гигиены во время ношения брекетов. Вам потребуется:
- Зубная щетка средней жесткости.
- Специальный ершик для очищения проволоки.
- Зубная нить для чистки межзубных промежутков.
- Ополаскиватель для очистки полости рта после еды.
- Ирригатор для тщательного удаления остатков пищи и зубного налета из труднодоступных мест.
Зубы чистят два раза в день. Сначала с помощью щетки и зубной пасты очищают поверхность зубов. После этого с ершиком удаляют налет и остатки пищи из промежутков между зубами и ретейнером.
Чтобы удалить остатки пищи из-под проволоки, нужно протянуть под ней зубную нить. С ее же помощью очищают и межзубные промежутки. Очистка с помощью нити помогает эффективно удалить налет и остатки пищи из труднодоступных мест, но при ее использовании есть риск повредить ретейнер или отсоединить его от поверхности зубов. Поэтому нужно быть очень осторожным.
Ухаживать за съемными конструкциями проще. Два раза в неделю их нужно очищать с помощью дезинфицирующего раствора. Для этого достаточно оставить ретейнер в растворе примерно на 5 минут. Так как пластины и каппы не носят круглосуточно, перед каждой установкой их нужно промывать.
Повлиять на ретейнеры могут и продукты питания. Поэтому рекомендуем внести в рацион небольшие изменения:
- Исключить горячую пищу. Высокая температура может повредить конструкцию.
- Не употреблять в пищу продукты, содержащие пигменты, например, чай, кофе и т.п. Под их влиянием ретейнер окрашивается, на его поверхности может образоваться налет.
Пренебрегать ретенционным периодом нельзя. Иначе зубы сместятся на первоначальное место и длительное лечение придется начинать заново.