Синус-лифтинг

Для того чтобы имплантация прошла успешно, а установленные имплантаты надежно удерживались в десне, костная ткань должна иметь достаточный объем и плотность. После утраты зубов жевательная нагрузка начинает распределяться неравномерно. В результате костная ткань в зонах дефекта не нагружается. Костная ткань начинает постепенно атрофироваться. В такую кость вживить обычный дентальный имплантат невозможно, так как она просто не способна его удержать. Особенно подвержена атрофии костной ткани верхняя челюсть. Это связано с особенностями ее строения и близостью гайморовых пазух.

Нарастить ткани до нужного объема позволяют костнопластические операции. На верхней челюсти с этой целью проводят синус-лифтинг. Хирургическое вмешательство довольно сложное. Но без его проведения дентальная имплантация невозможна.

Планируете восстановить зубы с помощью имплантации? Приходите на консультацию в нашу клинику. При выявлении недостатка костной ткани, врач расскажет вам о возможных в вашем клиническом случае вариантах восстановления объема кости.

Что такое синус-лифтинг

Свое название операция получила по наименованию большой верхнечелюстной пазухи, так называемого синуса. Он имеет довольно большой объем. Если зубы утрачены давно, кость в районе верхнечелюстной пазухи быстро атрофируется и уменьшается в объеме. Вживить здесь дентальный имплантат невозможно. Нужно сначала восстановить требуемый объем кости. В ходе операции синус-лифтинга дополнительный объем наращивается на дне верхнечелюстной пазухи.

Виды операции

Синус-лифтинг проводят двумя методами – открытым и закрытым. Эти операции отличаются по регламенту проведения, сложности, травматичности, цене. Решение о том, какой вариант лучше использовать в вашем клиническом случае, должен принимать врач.

Открытый синус-лифтинг

Технологически это более сложная операция, но она имеет свои преимущества перед закрытым. Во время вмешательства врач хорошо видит оперируемую зону. Этот метод применяют, когда требуется нарастить вертикальный объем кости заднего челюстного отдела.

Проводится операция в несколько этапов:

  • Вдоль костного гребня на десне делают надрез.
  • В месте вживления остеопластического материала кость просверливают, создавая таким образом доступ к пазухе.
  • Слизистую оболочку, закрывающую дно верхнечелюстной пазухи, немного приподнимают и вводят под нее костнопластический материал.
  • После завершения всех процедур рана ушивается.

Несмотря на сложность, открытый синус-лифтинг предпочтительнее. Он позволяет восстанавливать даже большой объем костной ткани, имеет более предсказуемые результаты. Когда недостаток кости очень большой, требуется ввести много остеопластического материала. Это ухудшает предсказуемость вмешательства. В таких ситуациях материал для подсадки смешивают с собственной тканью пациента. Забор кости врач делает на нижней челюсти. Обычно искусственную и собственную кость смешивают в пропорции 50х50. Это позволяет сделать результат предсказуемым и снизить риск развития осложнений.

Реабилитационный период после открытого синус-лифтинга составляет 6 месяцев. Пока кость полностью не приживется, а ткани не регенерируются, делать имплантацию нельзя. После операции врач даст рекомендации по уходу за раной, выпишет необходимые лекарственные препараты.

Процедура занимает около получаса. Длительность проведения синус-лифтинга может быть и больше. Обычно это связано с особенностями анатомии пациента. Иногда хирургическое вмешательство длится до 1,5-2 часов.

Закрытый синус-лифтинг

Его основное преимущество – меньшая травматичность. Но проведение операции этим методом требует от хирурга ювелирной точности и большого опыта. Показаний к закрытому синус-лифтингу меньше. Делать его можно только в то случае, если костный гребень имеет высоту более 6 мм. Меньшая высота кости – показание к проведению операции открытым способом.

Закрытый синус-лифтинг и имплантацию проводят одновременно, через одно отверстие. Это позволяет сократить сроки, так как не требуется ждать приживления остеопластического материала. Кроме того, делает ее менее травматичной.

Хирург делает небольшое отверстие в том месте, где планируется вживить имплантат. Через него приподнимает слизистую и вводит пластический материал. Затем устанавливают имплантат. Длительного восстановительного периода после наращивания кости нет.

Независимо от того, какой метод будет выбран для наращивания кости, успех операции во многом зависит от опыта хирурга. Квалификация врачей нашей клиники позволяет проводить сложные хирургические манипуляции с предсказуемым результатом, с минимальным риском осложнений.

Осложнения после синус-лифтинга

Синус-лифтинг – сложная костнопластическая операция, поэтому после ее проведения возможны осложнения. Самыми частыми последствиями являются:

  • Синусит. Это воспаление слизистой оболочки пазухи. Когда операцию делает опытный врач, а пациент соблюдает все рекомендации во время послеоперационного этапа, синусит развивается крайне редко. Возникнуть такая проблема может в том случае, если операцию проводили при наличии воспалительного процесса. В таких ситуациях хирургическое вмешательство усугубляет проблему. В сложных случаях может развиться гайморит. Чтобы полностью исключить подобные риски, перед операцией вам будет назначено полное обследование, компьютерная томография, рентгенография. Инструментальные обследования позволяют врачу оценить состояние верхнечелюстных пазух, увидеть даже небольшой очаг воспаления.
  • Разрыв слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Встречается не часто, так как рана закрывается мембраной. Даже если повреждение было, мембрана надежно закроет разрыв и прооперированное место будет заживать нормально.

Показания и противопоказания

Основное показание к синус-лифтингу – атрофия кости в области имплантации. Высота кости должна быть достаточной для того, чтобы она могла надежно удерживать искусственный корень. В противном случае высок риск отторжения, расшатывания имплантата.

К синус-лифтингу, как к любому хирургическому вмешательству, есть противопоказания. Недопустима операция, когда у пациента есть тяжелые системные болезни:

  • Проблемы свертываемости крови.
  • Онкология.
  • Психические расстройства.

Некоторые противопоказания можно считать относительными, так как при устранении препятствий операцию проводить можно. К ним относятся:

  • Сахарный диабет II типа.
  • Гипертоническая болезнь в стадии обострения.
  • Перенесенный инфаркт или инсульт (в этом случае делать операцию можно не раньше, чем через полгода, если нет других противопоказаний).
  • Сниженный иммунитет.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Стоматологические заболевания – кариес, болезни десен, плохая гигиена полости рта. В этом случае сначала будет проведено лечение выявленных болезней и после этого назначена костная пластика.

При наличии подобных состояний решение о возможности оперировать пациента врач принимает, основываясь на его клинической картине и результатах обследования.

Сколько стоит синус-лифтинг

Стоимость наращивания кости на дне верхнечелюстной пазухи зависит от нескольких факторов:

  • Степень атрофии собственной костной ткани.
  • Метод, выбранный врачом для подсадки кости.
  • Необходимый объем костнопластического материала.
  • Необходимость проводить забор собственной кости для подсадки.

Узнать стоимость синус-лифтинга в нашей клинике вы можете у своего лечащего врача.

Цены от 62 000 р.

Вопрос-ответ

Процедура установки импланта
При установке имплантата на место давно удаленного зуба имплантируется не «зуб», а только титановый штифт, имитирующий корень зуба. Титан - биоинертный материал, «невидимый» для иммунной системы, что исключает отторжение имплантата десной. Однако это и обуславливает необходимость выдержать период приживления в 3-4 месяца, прежде чем устанавливать саму коронку: не опознавая имплантат, костные клетки начинают активно застраивать лунку, крепко сращиваясь с металлом и обеспечивая правильное функционирование протеза под нагрузкой в дальнейшем.
Сколько длится процедура и что она собой представляет
Процедура имплантации зуба в нашей стоматологии проста и проводится крайне бережно по отношению к пациенту. В стерильных условиях современного стоматологического кабинета, высококачественными американскими инструментами формируется ложе под имплантат, опытный имплантолог устанавливает титановый штифт и сразу же ушивает десну. Все происходит с применением лучших расходных материалов и анестетиков, а средняя длительность самой процедуры «на один зуб» составляет около 15 минут.
Общий или местный наркоз
Вопрос возможности использования седативных препаратов или «общего наркоза» решается на консультации с врачом индивидуально и зависит, как от объема планируемых процедур, так и от общего состояния здоровья пациента.
Задайте вопрос прямо сейчас!