Гнатология – это клиническое направление, которое занимается комплексным решением проблем, возникающими на стыке стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Врач-гнатолог специализируется на диагностике и терапии заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц, а также патологий зубных рядов, сопряженных с аномалиями прикуса и комплексным протезированием зубов.
Что входит в сферу деятельности гнатолога?
Большинство неприятных симптомов, которые относятся к зубочелюстной системе, связывают с развитием заболеваний зубов и десен. Однако эта сложная система также включает лицевые и жевательные мышцы, челюстные кости, ВНЧС, нервные окончания.
Все приведенные структурные составляющие зубочелюстной системы играют одинаково важные роли в поддержании полноценного функционирования зубочелюстного аппарата. Именно гнатолог подробно изучает состояние составляющих элементов, характер их взаимодействия, а также взаимосвязь структурных составляющих с другими органами и системами.
Особенно важно участие гнатолога в реставрационной стоматологии. К сожалению, в ходе восстановления потерянных зубов не все клиники уделяют должное внимание состоянию мышц и суставов зубочелюстной системы. Именно поэтому некоторые пациенты после завершения реставрационных работ жалуются на дискомфорт при жевании, разговоре и улыбке.
Примечательная особенность врача-гнатолога – тесная взаимосвязь с прочими медицинскими направлениями. Дело в том, что наука гнатология образовалась на стыке неврологии, отоларингологии и прочих дисциплин. Гнатолог работает в тандеме с ортопедами, ортодонтами, имплантологами. Благодаря комплексному подходу уровень восстановления зубов стремительно повышается.
Что лечит врач-гнатолог?
Анализируя все существующие проблемы со здоровьем, врач-гнатолог определяет причинно-следственные связи между явлениями и предлагает оптимальное лечение таких заболеваний:
- дисфункция ВНЧС, смещение суставного диска;
- патологическая окклюзия;
- бруксизм или генерализованная стираемость.
Специалист может определить межальвеолярную высоту (расстояние между костными гребнями челюстей), восстанавливает корректное ведение челюсти снизу и воссоздает правильное резцовое и клыковое разобщение.
Если все время сводит нижнюю челюсть, определить причины неприятного явления и спланировать курс лечения зубочелюстного аппарата сможет только гнатолог. Специалист спланирует миорелаксационную терапию с применением сплинтов и разобщающей каппы.
Когда необходима помощь гнатолога?
Специалисты выделяют ряд типичных симптомов, которые указывают на необходимость обращения к врачу-гнатологу. В их числе:
- быстрая утомляемость жевательных мышц;
- гипертонус мышц, который ощущается во время жевания;
- бесконтрольное сжатие челюстей;
- локализованная или разобщенная боль в жевательных мышцах;
- дискомфорт при открывании и закрытии рта;
- непроизвольный скрежет зубами (бруксизм).
На прогрессирование дисфункции нижнечелюстного нерва укажут такие явные симптомы, как щелчки в суставе (возникают при жевании, открывании и закрытии рта), блок сустава, смещение (рот открывается зигзагообразно или S образно). На поздних стадиях дисфункции ВНЧС пациент жалуется на выраженную боль при пережевывании твердых продуктов, невозможность полностью открыть рот.
При проблемах с ВНЧС пациенты отмечают головную боль, мигрень, заложенность ушей. При патологии болят не только жевательные мышцы, но и шея, затылочная зона. При дисфункции сустава может появиться бессонница, храп, сухость во рту, головокружение.
При появлении описанных симптомов, необходимо как можно быстрее записаться на прием к гнатологу. Если игнорировать проблему, неправильное функционирование сустава постепенно разовьется в необратимые дегенеративные процессы и артроз.
Почему развивается дисфункция ВНЧС?
Причины развития дисфункции могут быть самыми разными – от положения зубов до патологий, никак не связанных со стоматологией. Провоцировать патологические изменения в нижнечелюстном суставе могут:
- вариативные изменения со стороны психики (невроз, константный стресс);
- проблемы с вегетативной нервной системой (сбои сердечного ритма, скачки артериального давления);
- парафункции жевательных мышц;
- травмы в области ВНЧС;
- эпизодические микротравмы сустава, вызываемые нерациональным или некачественным протезированием;
- травматическая окклюзия;
- некорректное стоматологическое лечение (слишком высокие пломбы);
Причиной дисфункции ВНЧС может стать и несвоевременное восстановление утраченных зубов, кроме «восьмерок».
Как проходит прием у гнатолога?
Прием у врача-гнатолога начинается с беседы с пациентом и сбора анамнеза. Затем специалист проводит визуальный осмотр, проверяет смыкание зубов, оценивает функционирование мышечного аппарата, положение головы и степень выраженности асимметрии лица. Основной упор во время осмотра врач делает на височно-нижнечелюстной суставе – оценивает ВНЧС в неподвижном положении и при функционировании.
Гнатолог изучает и прочие элементы мышечно-связочного аппарата – проверяет степень напряжения мышц шеи, спины, осанку человека. Эти меры помогают гнатологу поставить предположительный диагноз и обозначить терапевтическую тактику.
Обязательные дополнительные методы диагностики – компьютерные, аппаратные исследования. Доктор определяет список актуальных в конкретном клиническом случае. Из возможных:
- ортопантомограмма, обзорный рентген височно-нижнечелюстного сустава – позволяют выявить патологии развития костной ткани связочного аппарата;
- КТ – помогает гнатологу послойно изучить сустав и обнаружить дистрофические изменения в тканях;
- магнитно-резонансная томография – необходима для оценки кондиции околосуставных мягких тканей, суставного диска;
- аксиография, аппаратная фиксация движения нижней челюсти и графическая диагностика;
- анализ окклюзионных контактов;
- диагностические челюстные модели из гипса.
В теме функциональной диагностики особенное место занимает миография – способ диагностики жевательных мышц, качества смыкания зубов.
Ускорить диагностику и повысить эффективность лечения дисфункции ВНЧС помогают компьютерные программы. Они позволяют предложить наиболее оптимальные способы коррекции системы.
Дифференциальная диагностика
Поскольку вышеописанная симптоматика имеет сходство с проявлениями патологий, которые никак не связана с гнатологией, дополнительно врач проводит дифференциальную диагностику. У пациента, пришедшего на прием к гнатологу, могут развиваться такие серьезные патологии:
- инфаркт миокарда (боль отдает в шею, нижнюю челюсть и плечи);
- отит неясной природы (сильная боль в челюсти и снижение слуха);
- нарушение кровообращения мозга (головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота);
- грудной и шейный остеохондроз (боль локализована в тех же областях);
- ущемление лицевого нерва (односторонний гипертонус лицевых мышц и отек тканей);
- осложнения патологий зубов и десен (воспаление и ограничение подвижности нижней челюсти).
Чтобы исключить ошибку в диагнозе, гнатолог внимательно изучает анамнез больного, выявляет возможные взаимосвязи между хроническими заболеваниями человека и проявляющимися симптомами.
Какие лечебные методики применяет гнатолог?
Терапия, которую предлагает провести врач-гнатолог, имеет комплексный характер:
- чтобы восстановить корректное положение челюстей пациента, специалист использует специальные суставные шины. Такая тактика оправдана, если у человека бруксизм, патологическая стираемость зубов, гипертонус мышц в области шеи и челюстно-лицевом отделе;
- чтобы стимулировать жевательные мышцы лица и шеи, врач использует высокотехнологичную систему – депрограматор. Разработка помогает депрограммировать рефлекс дисфункции и привести жевательные мышцы в нормальный тонус;
- при лечении дисфункции сустава, вызванной некачественной ортопедической терапией, серьезным снижением прикуса, гнатолог использует индивидуальную шину (сплинт) со стойким эффектом памяти. Аппарат могут надевать как на одну, так и на две челюсти.
Индивидуальная окклюзионная шина не только исправляет окклюзию, но и справляется с рядом функциональных задач – равномерно распределяет жевательную нагрузку, снижает активность жевательных мышц и корректирует направление движения челюсти снизу.
Когда проводится хирургическое лечение ВНЧС?
Если консервативная терапия не приносит должных результатов, принимают решение о необходимости проведения хирургической операции на височно-нижнечелюстном суставе. В таких случаях хирург организует одно из следующих видов вмешательств:
- пункция ВНЧС;
- удаление части патологической ткани, корректировка локации хрящевого диска и мыщелка;
- внутрисуставное хирургическое вмешательство, если диагностирован опухолевый процесс и разрушена костная ткань.
Решение о целесообразности проведения любой операции принимает врачебный консилиум.
Гнатолог и стоматолог-ортодонт
Нередко стоматологи-ортодонты признают тот факт, что патологии прикуса у человека очень часто вызваны не проблемами с зубами, а такими аномалиями, как:
- диспропорции в размерах отдельных элементов зубочелюстного аппарата;
- неправильное расположение челюстей человека относительно черепа;
- патологии височно-нижнечелюстного сустава;
- проблемы с жевательными мышцами.
Нередки случаи развития патологий прикуса при ортопедических проблемах позвоночного столба. 90% клинических случаев аномального зубного прикуса – это последующее развитие патологической стирамости и снижение высоты нижней лицевой зоны. Решать появившиеся проблемы с помощью брекетов и элайнеров нецелесообразно.
Если у пациента патологическая стираемость, ортодонтическая терапия не позволит исправить ситуацию, не избавит от единичных и множественных дефектов ряда. Так происходит потому, что виной всему становится именно дисфункция нижнечелюстного сустава.
Если в ходе диагностики стоматолог-ортодонт подозревает, что проблема пациента вызвана нарушениями в функционировании челюстно-лицевого аппарата, он обязан направить больного на консультацию к гнатологу. Такой подход позволит избежать ошибок в диагнозе и ускорить процесс выздоровления пациента.
Если объективно подойти к проблеме и предположить, что лечением дисфункции сустава будет заниматься ортодонт, можно с уверенностью сказать, что результат терапии будет отрицательным. Ортодонты – узкие специалисты. Они далеки от гнатологии и особенностей функционирования височно-нижнечелюстного сустава. Врачу-ортодонту удается справиться с аномальным расположением зубов в ряду, улучшить внешний вид улыбки, восстановить смыкание зубов, но его знаний и опыта недостаточно, чтобы справиться с патологией ВНЧС.
Ортопед-гнатолог - “золотой стандарт”
Если рассмотреть специальность ортопеда в стоматологии более широко, то можно сказать, что в его специализацию как раз входит диагностика и лечение дефектов костно-мышечного аппарата. Врач-ортопед, который уже имеет хороший опыт работы с жевательным аппаратом и глубокие познания в восстановлении его функций методом протезирования, становится идеальным кандидатом на роль гнатолога.
При организации правильного ортодонтического лечения все обстоит именно так – врач определяет такую конструкцию протеза, которая бы равномерно распределяла жевательную нагрузку и дополнительно учитывала кондицию ВНЧС пациента и его жевательных мышц. Правильное распределение нагрузки при жевании и обеспечение корректной высоты прикуса – основной этап при терапии дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Прогноз и профилактика дисфункции сустава
Прогноз лечения дисфункции сустава зависит от степени патологических изменений кости и хрящей, связочного аппарата ВНЧС.
На начальном этапе развития болезни, когда не отмечается заметных изменений структуры суставной ткани, консервативное лечение показывает хорошие результаты, которые формируют благоприятный прогноз к излечению заболевания.
Если к моменту обращения за врачебной помощью у пациента наблюдается существенная убыль хрящевой ткани, разрыв или перфорация внутрисуставного диска, а также костная деформация, прогноз не определен. В таких случаях даже после операции по замещению суставного диска, остеопластики и прочих лечебных мер восстановить функциональность ВНЧС в полной мере не всегда удается.
Профилактика дисфункции многогранна. Первичные профилактические меры заключаются в своевременном устранении патологий зубного ряда и зубочелюстных аномалий. Стоит также работать над имеющимися вредными привычками (сжимание челюсти во время сильного нервного напряжения, жевание ручек, жевание только на одну из сторон и пр.). Они стимулируют развитие патологии. Если заболевание развилось на фоне психоэмоционального перенапряжения, необходимо включить в профилактику также психологические методы.
Вторичная профилактика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава предполагает предотвращение стремительного ухудшения состояния пациента и включает меры по предупреждению рецидивирующих мышечных спазмов и профилактику спаечного процесса.