Особенности имплантации жевательных зубов

Моляры и премоляры подвергаются большой жевательной нагрузке, поэтому лечение адентии при их утрате имеет свои особенности. Одним из лучших способов восстановления дефекта зубного ряда в этом случае будет имплантация и протезирование. При выборе имплантов и типа протезов стоматологи учитывают особенности жевательных зубов. Такой подход позволяет создавать долговечные и надежные конструкции, которые будут выполнять функции утраченных зубов.

Последствия утраты жевательных зубов

Моляры и премоляры расположены в боковом и заднем отделах зубного ряда. Функциональное назначение этих зубов – измельчение и растирание пищи. Во время пережевывания пища также обрабатывается ферментами слюны, что необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Функциональное назначение жевательных зубов определяет и их анатомию. В верхней части коронка зуба имеет широкую поверхность с бугорками, облегчающими пережевывание. Для того чтобы жевательные зубы могли нормально справляться с окклюзионной нагрузкой, как правило, они имеют множественный корень.

Наличие бугров на жевательной поверхности моляров и премоляров определило еще несколько особенностей:

  • За жевательными зубами сложнее ухаживать, они труднодоступны для щетки.
  • В буграх на коронке зубов скапливаются остатки пищи, создающие благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.
  • Моляры и премоляры больше подвержены развитию кариеса, и если жевательные зубы не лечить, часто возникают такие осложнения, как пульпит и периодонтит.

Отсутствие нормальной гигиены, запущенные стоматологические заболевания – это одна из причин потери зубов в боковых и задних участках. При утрате жевательных зубов нормальная обработка пищи в ротовой полости становится затруднена. Поэтому так важно лечить адентию боковых участков зубного ряда.

Дефекты зубного ряда, которые не восстановлены в течение полугода и более, приводят и к другим проблемам:

  • Соседние зубы начинают сдвигаться в сторону дефекта. Они немного наклоняются, поворачиваются вокруг своей оси.
  • Изменяют свое положение антагонисты утраченных жевательных зубов. Они могут выдвинуться немного в сторону.
  • Оставшиеся зубы стремятся заполнить освободившееся пространство, отдаляются друг от друга. Между ними начинают образовываться промежутки. Если утрачено несколько идущих подряд жевательных зубов, щели появляются очень быстро и имеют большой размер.
  • Так как зубы перестают нормально контактировать друг с другом, изменяется распределение жевательной нагрузки, что может привести к изменению прикуса.
  • Костная ткань не получает достаточной нагрузки, начинается ее резорбция. Через 3-5 лет кость атрофируется настолько, что требуется остеопластика. Особенно подвержена атрофии кость верхней челюсти. Это связано с особенностями ее строения.

У пациентов с полным отсутствием всех жевательных зубов изменяются черты лица. Щеки впадают, в результате чего образуются морщины. Лицо выглядит старше, формируется так называемый старческий профиль.

Если адентию жевательных зубов не лечить, проблемы начнут усугубляться. Примерно через 10 лет развиваются различные патологии височно-нижнечелюстного сустава. Сначала они могут проявляться практически незаметно в виде небольшой функциональной дисфункции. Постепенно патология усиливается. В сложным случаях суставной диск может перфорироваться, развивается анкилоз.

Особенности имплантации жевательных зубов

Если жевательный зуб утрачен недавно, имплантация не вызывает никаких сложностей. Поэтому мы рекомендуем проводить операцию сразу после потери зубной единицы. В том случае, если с момента потери зуба прошло 3-6 лет, протокол имплантации врач выбирает, опираясь на клиническую картину. При этом имплантация жевательных зубов на верхней и нижней челюсти будет отличаться.

Имплантация зубов на верхней челюсти имеет следующие особенности:

  • При длительном отсутствии верхних жевательных зубов необходимо обязательно определить объем и плотность костной ткани. Если ее недостаточно, на верхней челюсти проводят синус-лифтинг. Обычно после синус-лифтинга проводят одномоментную имплантацию и протезирование зубов.
  • Если жевательные зубы утрачены недавно и кость еще не успела атрофироваться, лучшим выбором будет классический двухэтапный протокол имплантации. Сначала пациенту вживляют импланты. После их полной остеоинтеграции примерно через полгода проводят протезирование.

На нижней челюсти костная ткань атрофируется меньше. Поэтому остеопластику обычно проводить не требуется. Чаще всего импланты боковых зубов нижней челюсти вживляют по классическому двухэтапному протоколу. В некоторых случаях возможно проведение трансгингивальной имплантации. Остеоинтеграция имплантов на нижней челюсти также проходит быстрее, чем на верхней. Поэтому протезирование зубов можно делать уже через 3 месяца после операции.

Когда объема костной ткани на нижней челюсти недостаточно, перед имплантацией ее необходимо наращивать. Для этого в стоматологии используют разные методы:

  • Подсадка собственной ткани. Забор донорского материала обычно делают с подбородка пациента. После этого костный блок подсаживают на альеволярный отросток.
  • Подсадка искусственного костнопластического материала. Во время операции врач расщепляет альвеолярный гребень. В образовавшееся отверстие подсаживается остеопластический материал.

Имплантацию зубов можно проводить только после того, как подсаженная кость полностью приживется. Обычно с момента остеопластики жевательного отдела нижней челюсти до имплантации проходит 3-4 месяца. После приживления имплантов делают протезирование.

Так как на импланты и протезы жевательных зубов оказывается высокая окклюзионная нагрузка, очень важно правильно выбрать тип искусственного корня и материал изготовления коронки. Тип имплантата подбирает имплантолог. Для этого он делает компьютерное моделирование, чтобы точно рассчитать нагрузку на искусственный зуб.

Протезы зубов делают из разных материалов:

  • Металлокерамика. Такая коронка имеет металлическое основание и керамическую облицовку. Это недорогие, прочные и долговечные протезы, поэтому они хорошо подходят для протезирования жевательных зубов. Недостаток металлокерамики – наличие металлических элементов, которые могут вызывать аллергию.
  • Диоксид циркония. По своей прочности циркониевая зубная коронка не уступает металлокерамике, но протезирование обойдется дороже. Преимуществом таких протезов является отсутствие металлических элементов, поэтому для пациентов с аллергией они будут единственным вариантом протезирования.
  • Безметалловая керамика. Получила популярность благодаря своей эстетичности, но керамические коронки намного уступают по прочности металлокерамике и циркониевым протезам. Поэтому для протезирования жевательных зубов безметалловую керамику не используют.

Стоимость имплантации

На стоимость имплантации жевательных зубов влияют разные факторы:

  • Количество устанавливаемых имплантов зубов.
  • Тип импланта и материал изготовления коронок.
  • Необходимость в проведении остеопластики.

Дешевле всего обойдется имплантация в том случае, если ее проводят сразу после утраты жевательного зуба. Когда зубы отсутствуют несколько лет, придется делать костную пластику, что значительно увеличивает цену операции.

Вопрос-ответ

Процедура установки импланта
При установке имплантата на место давно удаленного зуба имплантируется не «зуб», а только титановый штифт, имитирующий корень зуба. Титан - биоинертный материал, «невидимый» для иммунной системы, что исключает отторжение имплантата десной. Однако это и обуславливает необходимость выдержать период приживления в 3-4 месяца, прежде чем устанавливать саму коронку: не опознавая имплантат, костные клетки начинают активно застраивать лунку, крепко сращиваясь с металлом и обеспечивая правильное функционирование протеза под нагрузкой в дальнейшем.
Сколько длится процедура и что она собой представляет
Процедура имплантации зуба в нашей стоматологии проста и проводится крайне бережно по отношению к пациенту. В стерильных условиях современного стоматологического кабинета, высококачественными американскими инструментами формируется ложе под имплантат, опытный имплантолог устанавливает титановый штифт и сразу же ушивает десну. Все происходит с применением лучших расходных материалов и анестетиков, а средняя длительность самой процедуры «на один зуб» составляет около 15 минут.
Общий или местный наркоз
Вопрос возможности использования седативных препаратов или «общего наркоза» решается на консультации с врачом индивидуально и зависит, как от объема планируемых процедур, так и от общего состояния здоровья пациента.
Задайте вопрос прямо сейчас!