Имплантация зубов

Имплантация зубов – это операция, позволяющая восстановить целостность зубного ряда при отсутствии одного, нескольких или всех единиц. Выполняется установка искусственного титанового штифта в кость – штифт замещает природный корень. Именно благодаря имплантации зубов удается предотвратить процессы атрофии костной ткани, а главное – достичь равномерного распределения жевательной нагрузки. Как результат, человек качественно пережевывает пищу, формируется правильный пищевой комок, что является залогом отсутствия проблем в работе желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, имплантация зубов – это первый шаг к безупречной эстетике. После имплантации выполняется протезирование – человек получает идеальный результат, когда улыбка красивая и здоровая!

«Три кита», на которых держится имплантация зубов

При реализации протокола имплантации стоматолог работает со следующими составляющими процесса:

  • непосредственно имплант – титановый штифт с винтовой резьбой и боисовместимым покрытием, который приживается в кости и выполняет функции опоры для протеза;
  • абатмент – это связующее звено между имплантом и коронкой;
  • протез – искусственный зуб, который может быть выполнен из металлокерамики, керамического состава или диоксида циркония. Коронка выполняется эстетические функции и участвует в пережевывании пищи.

Если кость атрофирована, перед имплантацией зубов необходимо произвести наращивание костного материала. Имплант ввинчивается в область с дополнительным объемом костной ткани – в день наращивания кости или через несколько недель. Все это делается для стабильного позиционирования импланта в кости и высокого качества имплантации.

Когда без имплантации не обойтись?

Имплантация зубов – отличное решение для восстановления целостности, функций и эстетики зубов, если:

  • у пациента нет одного или нескольких зубов;
  • отсутствуют все зубы в ряду;
  • природные зубы находятся в плачевном состоянии и не могут быть надежной опорой для несъемного протеза;
  • пациент хочет сменить съемный протез на несъемный.

Обратите внимание! Несмотря на динамичное развитие технологий в области стоматологии, в некоторых случаях пациента может ожидать отказ от имплантации зубов. Например, при наличии злокачественных опухолей, серьёзных нарушениях ЦНС, открытой форме туберкулеза. В остальном же, даже при наличии относительных противопоказаний (например, период реабилитации после инсульта или инфаркта, вирусных инфекциях и др.) установку все-таки можно провести, но с определенными ограничениями и отсрочкой.

Этапы имплантации или к чему нужно быть готовыми?

Условно весь процесс занимает несколько этапов:

  • 1. Консультация + обследование. Стоматолог тщательно осматривает полость рта, назначает рентгенографию, компьютерную томографию и другие виды обследования состояния зубов и кости челюсти. Также нужно сдать пакет анализов, так как речь идет о полноценном хирургическом вмешательстве. На основании диагностики доктор подбирает имплант и протезную конструкцию.
  • 2. Подготовительный процесс. На данном этапе стоматолог выполняется санацию полости рта, пролечивает кариес, укрепляет десна. Также рекомендована профилактическая чистка зубов с целью удалить налет и камень.
  • 3. Хирургический этап. На этой стадии стоматолог выполняет установку имплантата в кость. Пациенту предварительно вводится местная анестезия или же общий наркоз. Если отсутствуют противопоказания и выбрана соответствующая методика, ставится временная пластмассовая коронка для замещения просвета в зубном ряду.
  • 4. Протезирование зубов. Спустя 3 – 4 месяца после операции специалист обязан убедиться в успешности приживления импланта, после чего назначается протезирование постоянными коронками.
Цифровая стоматология

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Дентальный цифровой томограф

Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования

Ультразвуковая пьезохирургия

Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.

Цифровой протокол лечения

Погрешность измерения до 6 микромиллиметров

Фото и видео протокол лечения

Полный контроль на каждом этапе лечения.

Интраоральный сканер

3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)

Компьютерная анестезия STA

Компьютеризированная система подачи анестетика

Парковка

Своя парковка для клиентов в центре Москвы

Стерилизаторы премиум-класса

Безопасность пациентов наша главная задача!

Какой имплант выбрать? Основные разновидности имплантационных систем

Еще на стадии планирования лечения зубной врач предлагает пациенту несколько вариантов имплантов в соотношении цены и качества. Импланты бывают таких видов:

  • Эндооссальные или же внутрикостные – их можно использовать как при классической имплантации с отсроченной нагрузкой, так и при одномоментной. В зависимости от формы, имплантат может быть пластиночным, корнеобразным, а также комбинированным. Демонстрирует хорошую приживаемость на уровне 95%. Тем не менее, «привередливы» с точки зрения объема костной ткани – в большинстве случаев требуется наращивание кости;
  • Базальные – качественные имплантаты, установка которых производится в глубокие слои костной ткани. Часто являются «спасением» при истончении кости, демонстрирую великолепную первичную стабильность. Для их вживления достаточно прокола (не разреза) в десне, что является большим плюсов в копилку малоинвазивности;
  • Микроимпланты – компактные импланты длиной до 1 см и диаметром до 2,5 мм. В зависимости от состава, могут быть цельными или составными (металлический корень и абатмент). В большинстве случаев используются в качестве временного варианта. Возможна установка в зону с дефицитом костной ткани. Несмотря на сравнительно небольшую цену, имеют ряд нюансов. Например, шаровидные решения быстро приходят в негодность. Из-за большой нагрузки может возникнуть смещение импланта. В качестве постоянной опоры для протеза с перспективой на несколько десятков лет не используются;
  • Скуловые импланты «Зигома» или «Зигоматик» – изделия, которые вживляются в скуловую кость. Имеют особую конструкцию, на порядок длиннее классических, а потому у них высоки шансы занять стабильное положение в челюсти. Являются отличным решением, если у пациента атрофирована кость, по каким-то причинам невозможно произвести наращивание кости. При использовании скуловых имплантов возможно реализовать протокол протезирования несъемным зубным протезом. Что касается нюансов, скуловые импланты могут быть вживлены только в верхнюю челюсть. Также работа с такими имплантатами требует высокой квалификации от доктора.

Как вживляется имплант?

Процесс установки импланта может быть:

  • сразу же после удаления своего зуба – актуален при одномоментной имплантации, когда на смену природного зуба ставится новый искусственный;
  • малоинвазивный – в десне делается прокол, через который титановый штифт ввинчивается в кость. Для этого метода необходимо использовать импланты специфической конструкции, которые могут стоить дороже классических, но зато не нужно делать разрез десны и накладывать швы;
  • классический с отслаиванием лоскута ткани, разрезом на десне и наложением швов – используется при двухэтапном методе. Несмотря на определенную травматичность, активно используется в имплантологии, дает высокие гарантии корректного позиционирования имплантата в кость и успешной остеоинтеграции.

Стоматология для тех, кто любит улыбаться

+7 (985) 161-04-37 +7 (495) 797-97-59

Имплантация – стоматологическое «ноу-хау» для восстановления зубов

Мы выделили наиболее популярные методики имплантации зубов:

  • Немедленная (одномоментная, моментальная) – метод, когда имплантат устанавливается в десну сразу же после удаления своего зуба, то есть за один прием. Нет необходимости наращивать кость. Временный протез фиксируется либо в день имплантации, либо через неделю после вживления импланта.
  • Имплантация с немедленной нагрузкой – методика, при которой зубной врач делает разрез на десне, с помощью специальной техники готовит лунку для искусственного корня. Далее ввинчивается искусственный штифт, сверху ставится временный абатмент с формирователем десны, ставится временный пластмассовый протез. После окончательного приживления импланта временная конструкция снимается и на ее место ставится постоянная коронка. К имплантации с немедленной нагрузкой можно отнести установку имплантов Zygoma, а также технологии «Все на четырех» или «Все на шести».
  • Имплантация с отсроченной нагрузкой – классическая двухэтапная методика, когда сначала вживляется титановый имплант, а через некоторое время он нагружается протезной системой. В начале операции зубной врач делает разрез на десне, в сформированную лунку ввинчивается имплантат. Десна зашивается – зуб оставляется в таком состоянии на несколько месяцев, чтобы новый корень окончательно прижился в кости. Через некоторое время десна разрезается, устанавливается формирователь десны. Примерно через неделю устанавливается абатмент, на который «садится» постоянная коронка.

ТОП вопросов об имплантации, которые задают стоматологу

1. Долго ли приживается имплант?

Если брать классическую методику имплантацию, в нижней челюсти новый корень зуба приживается от 2 до 4 месяцев, а на верхней челюсти – от 4 до 6 месяцев соответственно. Все зависит от индивидуальных особенностей здоровья человека, типа имплантата, объема костной кости и др.

2. Больно ли выполнять имплантацию?

Нет, не больно. Сама операция проводится под анестезией – человек не чувствует дискомфорт. Болевые ощущения могут беспокоить первое время, во время активного процесса остеоинтеграции, ведь организм должен адаптировать к инородному телу. Особенно это касается установки импланта после удаления зуба – для организма этой «двойной стресс». В процессе приживления можно употреблять болеутоляющие препараты, которые прописывает зубной врач. Так или иначе, но, когда пациент видит в 3D-программе, какую улыбку он получает по окончанию всей процедуры имплантации, это большая мотивация успешно пережить временный дискомфорт.

3. Высок ли риск, что имплантат не приживется?

Ни один врач не может дать сто процентов гарантии, что конкретно этот имплантат приживется в кости конкретно этого человека. Но профессионализм доктора и применение инновационных технологий – это уже большая гарантия, что остеоинтеграция нового зуба будет протекать с успехом. Если добавить к этому соблюдение требований по уходу за полостью рта со стороны пациента, это только плюс!

Наши врачи

Отзывы о нас

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты об «American Russian Dental Center» на популярных интернет-порталах.

Вопрос-ответ

Процедура установки импланта
При установке имплантата на место давно удаленного зуба имплантируется не «зуб», а только титановый штифт, имитирующий корень зуба. Титан - биоинертный материал, «невидимый» для иммунной системы, что исключает отторжение имплантата десной. Однако это и обуславливает необходимость выдержать период приживления в 3-4 месяца, прежде чем устанавливать саму коронку: не опознавая имплантат, костные клетки начинают активно застраивать лунку, крепко сращиваясь с металлом и обеспечивая правильное функционирование протеза под нагрузкой в дальнейшем.
Сколько длится процедура и что она собой представляет
Процедура имплантации зуба в нашей стоматологии проста и проводится крайне бережно по отношению к пациенту. В стерильных условиях современного стоматологического кабинета, высококачественными американскими инструментами формируется ложе под имплантат, опытный имплантолог устанавливает титановый штифт и сразу же ушивает десну. Все происходит с применением лучших расходных материалов и анестетиков, а средняя длительность самой процедуры «на один зуб» составляет около 15 минут.
Общий или местный наркоз
Вопрос возможности использования седативных препаратов или «общего наркоза» решается на консультации с врачом индивидуально и зависит, как от объема планируемых процедур, так и от общего состояния здоровья пациента.