Костная пластика

После утраты зубов изменяется окклюзионная нагрузка на десны. Костная ткань постепенно утрачивает плотность, уменьшается ее объем. Примерно за год атрофия кости достигает 25%. Ее недостаток когда-то был противопоказанием к традиционной дентальной имплантации. Современная стоматология позволяет сделать наращивание недостающего объема.

Почему атрофируется костная ткань

Самая частая причина атрофии кости – утрата зубов. В норме корни зубов давят на кость, во время жевания на нее оказывается существенная нагрузка. После потери зуба давления на кость больше нет, поэтому ткань начинает постепенно разрушаться. Вызвать атрофию могут и другие причины:

  • Запущенное воспаление в десне, которое переносится на кость.
  • Травма челюсти.

Проблема атрофии не только в том, что она затрудняет имплантацию, так как есть методы, которые позволяют вживлять имплантат и при недостатке костной ткани. Начавшаяся резорбция приводит и к другим последствиям:

  • Искажение черт лица. При недостатке костной ткани губы как будто западают в рот. Из-за этого вокруг губ образуется много мелких морщинок. На лице ярко выражены возрастные изменения. В некоторых случаях искажается мимика, артикуляция. Могут развиваться нарушения речи.
  • Нарушение нормального пищеварения. Во рту пища измельчается и обрабатывается слюной. Наличие дефектных участков в зубном ряду не позволяет нормально пережевывать еду. В результате это сказывается на работе желудка и кишечника.
  • Утрата соседних зубов. Так как костная ткань начинает рассасываться, зубы не могут прочно удерживаться в деснах. В результате начинают шататься даже здоровые единицы.

Какая ткань атрофируется

Челюстная костная ткань состоит из нескольких отделов:

  • Губчатая или альвеолярная. В этом отделе находится много кровеносных сосудов, которые питают кость. Количество костных перегородок небольшое. Это центральный отдел, где находятся корни зубов. После утраты зуба губчатая ткань начинает быстро атрофироваться. Именно в этом отделе необходимо делать наращивание.
  • Базальное основание и кортикальная кость. Это плотная ткань с большим количеством перегородок. Отличаются высокой прочностью. Плотные базальный и кортикальный отделы практически не атрофируются.
  • Скуловая кость. Этот отдел находится в районе моляров, глубже базального отдела. Отличается высокой плотностью.
  • Контрфорсы. Это утолщенные участки кости. Их также называют силовыми линиями черепа. Эти участки не атрофируются.

Так как плотные участки костей не изменяют свои характеристики после утраты зуба, они пригодны для установки имплантов без наращивания. Для этого применяют специальные модели имплантатов. Они длиннее и тоньше дентальных.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

+7 (495) 797-97-59 +7 (985) 161-04-37

Записаться на прием

Зачем делать остеопластику

Наращивание позволяет увеличить объем альвеолярного отдела. Ее делают перед дентальной имплантацией. Современная имплантология предлагает варианты установки имплантов в плотные отделы, поэтому на первый взгляд может показаться, что костная пластика не нужна. На самом деле, свои недостатки имеют все варианты – и пластика кости, и базальные импланты. Прежде чем назначить операцию, врач учтет показания и противопоказания, поэтому если имплантолог рекомендует подсадить костнопластический материал, стоит это сделать.

Среди недостатков костной пластики, из-за которых пациенты относятся к ней с настороженностью, можно отметить:

  • Сложность процедуры. Остеопластика – это хирургическое вмешательство. После наращивания обязательно проходит длительный реабилитационный период. Сначала заживают послеоперационные раны. Затем проходит процесс приживления костнопластического материала.
  • Увеличение стоимости. Имплантация сама по себе не дешевая процедура, а необходимость наращивания кости еще больше удорожает ее.
  • Увеличение периода лечения адентии. С момента пластики до имплантации проходит в среднем 3-4 месяца. Этот период необходим для того, чтобы челюсть после наращивания полностью зажила, а искусственный материал прижился. Только при небольшой убыли кости сделать подсадку можно одновременно с установкой имплантатов.

Тем не менее, костная пластика позволяет решать разные проблемы. Искусственный материал после приживления восстанавливает объем и плотность губчатой ткани. После этого она способна удерживать в себе имплант без риска отторжения. Кроме того, наращивание кости позволяет бороться с визуальными изменениями на лице, вызванными недостатком ее объема.

В понятие костная пластика входит несколько видов операций:

  • Синус-лифтинг. Такое наращивание делают только на верхней челюсти. Это связано с особенностями строения гайморовых пазух. Делают синус-лифтинг открытым или закрытым методом. Подсаженный материал приподнимает дно гайморовой пазухи, после чего имплантация становится возможной.
  • Расщепление альвеолярного гребня. Делают наращивание в том случае, если кость сильно атрофировалась и высота гребня меньше 4 мм. Если устанавливать имплант без костной пластики, он будет обнажаться. Поэтому во время вживления стержня гребень расщепляют на две части, в раскол вживляют имплант, а затем все заполняют костнопластическим материалом. После этого в течение 3-4 месяцев проходит процесс приживления искусственной кости и импланта. Все дальнейшие манипуляции можно делать только после этого.
  • Трансплантация костного блока. В этом случае берется собственный участок кости. Как правило, донорский блок для наращивания берут из подвздошной кости, центра подбородка, области нижних зубов мудрости. В месте пересадки хирург делает отверстия, куда с помощью винтов прикручивается костный блок. Все пустоты заполняются костной стружкой, рана ушивается.

Метод пластики хирурги и имплантологи клиники ARDC подбирают индивидуально, в зависимости от клинической картины, анатомических особенностей и других факторов.

Материалы для костной пластики

Для остеопластики используют собственную кость пациента или искусственный синтетический материал. Гарантию 100% приживления может дать только подсадка собственной кости, но такая операция более травматична. Чаще всего используют синтетические костнопластические материалы.

Во время наращивания также используют:

  • Мембраны. После наращивания костной ткани прооперированный участок закрывают такой мембраной. Она создает барьер и не позволяет кости прорасти в слизистую. Мы применяем рассасывающиеся мембраны. Их преимущество в том, что они со временем рассасываются самостоятельно и их не нужно снимать.
  • Плазма пациента. В плазме крови много тромбоцитов, необходимых для быстрого заживления. Ее используют как дополнительный материал, позволяющий сократить реабилитационный период.
Цифровая стоматология

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Дентальный цифровой томограф

Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования

Ультразвуковая пьезохирургия

Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.

Цифровой протокол лечения

Погрешность измерения до 6 микромиллиметров

Фото и видео протокол лечения

Полный контроль на каждом этапе лечения.

Интраоральный сканер

3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)

Компьютерная анестезия STA

Компьютеризированная система подачи анестетика

Парковка

Своя парковка для клиентов в центре Москвы

Стерилизаторы премиум-класса

Безопасность пациентов наша главная задача!

Альтернативы костной пластике

Костная пластика оправдана не всегда. Прежде чем назначить наращивание, имплантолог внимательно изучает клиническую картину. В современной имплантологии есть и другие методы, позволяющие лечить адентию без наращивания:

  • Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой. Этот способ показан при значительном дефекте зубного ряда или полной адентии. При полной адентии имплантацию делают по протоколам All-on-4, All-on-6, All-on-8. Особенность метода заключается в том, что врач имеет возможность выбрать оптимальное место вживления импланта, где плотности губчатой ткани достаточно. Так как временную коронку устанавливают сразу после вживления импланта, кость нагружается. Под воздействием окклюзионной нагрузки восстанавливаются обменные процессы, нормализуется поступление крови, питательных веществ. Процессы резорбции останавливаются, а затем собственная кость начинает восстанавливаться.
  • Базальная имплантация. Это тоже способ с немедленной нагрузкой, но имплант вживляется не в губчатую кость, а в глубокие слои. Чаще всего имплант закрепляют в базальном слое, но иногда он может быть установлен в кортикальную пластину или скуловую кость. Эти отделы не атрофируются, поэтому их плотности достаточно для того, чтобы надежно удерживать в себе имплантат без дополнительного наращивания. В этом протоколе используют специальные модели имплантов. Они длиннее и тоньше тех, которые используют при двухэтапной дентальной имплантации. Поверхность стержня имеет специальное покрытие, способствующее лучшему приживлению.

Что подойдет в вашем случае? Ответить на этот вопрос может только врач. Приходите на первичный осмотр имплантолога в клинику ARDC. Наш имплантолог расскажет обо всех возможных в вашем случае способах лечения адентии.

Отзывы о нас

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты об «American Russian Dental Center» на популярных интернет-порталах.

Вопрос-ответ

Процедура установки импланта
При установке имплантата на место давно удаленного зуба имплантируется не «зуб», а только титановый штифт, имитирующий корень зуба. Титан - биоинертный материал, «невидимый» для иммунной системы, что исключает отторжение имплантата десной. Однако это и обуславливает необходимость выдержать период приживления в 3-4 месяца, прежде чем устанавливать саму коронку: не опознавая имплантат, костные клетки начинают активно застраивать лунку, крепко сращиваясь с металлом и обеспечивая правильное функционирование протеза под нагрузкой в дальнейшем.
Сколько длится процедура и что она собой представляет
Процедура имплантации зуба в нашей стоматологии проста и проводится крайне бережно по отношению к пациенту. В стерильных условиях современного стоматологического кабинета, высококачественными американскими инструментами формируется ложе под имплантат, опытный имплантолог устанавливает титановый штифт и сразу же ушивает десну. Все происходит с применением лучших расходных материалов и анестетиков, а средняя длительность самой процедуры «на один зуб» составляет около 15 минут.
Общий или местный наркоз
Вопрос возможности использования седативных препаратов или «общего наркоза» решается на консультации с врачом индивидуально и зависит, как от объема планируемых процедур, так и от общего состояния здоровья пациента.
Задайте вопрос прямо сейчас!