
Сильно разрушенные зубы не всегда нужно удалять. Реставрационная стоматология позволяет успешно их восстанавливать. Самый распространенный метод – укрепление штифтом с последующим пломбированием. Но он возможен только в том случае, если сохранилось достаточное количество ткани коронки. Когда верхняя часть зуба разрушена полностью или от нее остались только тонкие стенки, осколки, штифт использовать нельзя. В таких случаях специалисты клиники ARDC предложат вам реставрацию культевой вкладкой.
Культевая вкладка как разновидность несъемных микропротезов
Культевую вкладку используют в тех случаях, когда установка штифта невозможна. При значительной деструкции тканей штифт создает большую нагрузку. В результате корень просто разрушится. Культевая вкладка «работает» по другому.
Это цельнолитая или разборная конструкция, которую фиксируют в каналах корня. Внешне похожа на зубную культю. На этой верхней части конструкции фиксируется искусственная коронка. Процедура восстановления зубного ряда похожа на установку коронки на собственный зуб после его обтачивания.
Когда используют культевые вкладки
Значительная деструкция тканей зуба делает невозможным использование штифта. Она же является и основным показанием для установки культевой вкладки. Вкладка прочно фиксируется в корне, на культевую часть устанавливается коронка. Такая конструкция не давит чрезмерно на корень, как штифт. Благодаря этому ткани больше не разрушаются. Чаще всего культевые вкладки используют в следующих случаях:
- Необходимость отреставрировать одну зубную единицу, например, расколотый в результате травмы зуб.
- Подготовка к установке моста. Мост – несъемный протез, который фиксируют на двух опорных зубах. Культевая вкладка может выполнять роль опоры для коронки моста.
Эффективность восстановления зубов с помощью установки культевой вкладки очень высока. Но метод имеет противопоказания, которые нельзя не учитывать во время выбора способа лечения:
- Аллергия на материалы изготовления культевой вкладки. Если в аллергоанамнезе пациента есть указание на непереносимость материалов, стоматолог порекомендует другой метод.
- Новообразования в области зубного корня. Перед реставрацией с помощью культевой вкладки обязательно проводят обследование полости рта. Если на рентгеновском снимке видны кисты или другие новообразования, устанавливать вкладку нельзя.
- Аномальное строение зубного корня. Не подходит культевая вкладка пациентам со слишком короткими зубными корнями. Ее просто невозможно надежно зафиксировать.
Противопоказанием к использованию этого метода являются и некоторые стоматологические заболевания, например, периодонтит. Если пациенту ранее проводили лечение корневых каналов, сначала нужно оценить качество пломбировки. При плохо залеченных каналах культевая вкладка может привести к разрушению корня.
Виды культевых вкладок
- Цельнолитые. Их изготавливают методом литья в зуботехнической лаборатории. Конструкция состоит из корневой и культевой части. Первая фиксируется на корне зуба, вторая служит для установки искусственной коронки.
- Разборные. Их применяют для лечения сложных случаев, например, лечения зубов с множественными корнями. Эти конструкции очень прочные. Чаще всего металлические. Отличительной особенностью конструкции разборного микропротеза являются специальные «ножки». Во время установки культевой вкладки стоматолог вытащит ножки из основания и дополнительно закрепляет их в зубных каналах. Разборный микропротез является постоянным, так как после установки его практически нельзя удалить.
Из чего изготавливают культевые вкладки
- Металлические сплавы. Это традиционный материал для изготовления культевых вкладок. Они отличаются высокой прочностью, долго служат. Но после установки коронки металл может немного просвечивать. От этого страдает эстетичность. Конструкции из металла недорогие. Поэтому чаще всего их применяют для реставрации моляров, где важна высокая прочность конструкции.
- Диоксид циркония. По прочности и надежности циркониевые вкладки не уступают металлическим. Но в отличие от металлов, цирконий обеспечивает хорошие показатели эстетичности. Под коронкой вкладка абсолютно не заметна, зуб выглядит естественно, не выделяется на фоне зубного ряда. Циркониевые вкладки дороже металлических. Поэтому чаще всего их используют для восстановления зубов в зоне улыбки, где важна и прочность, и эстетичность.
- Композитные материалы. Основа конструкции такой культевой вкладки – прочный штифт. Сам микропротез изготавливают из композитных материалов на основе фарфора. Основной недостаток композитных культевых вкладок – хрупкость. Но при этом они очень эстетичны, не уступают по этому критерию дорогостоящим циркониевым аналогам. Хорошая эстетичность в сочетании с хрупкостью материала определили основную область использования композитных вкладок. Они хорошо подходят для реставрации зубов, которые подвергаются невысокой окклюзионной нагрузке.
Как изготавливают культевые вкладки
Культевые вкладки изготавливают в зуботехнической лаборатории. Процесс включает в себя несколько этапов.
На подготовительном этапе стоматолог осмотрит пациента, назначит полное обследование. Важно определить нет ли противопоказаний для установки вкладки. Если они будут выявлены, врач предложит другой метод восстановления. Когда все в порядке и противопоказаний нет, начинается следующий этап – подготовка зуба.
Основная задача этого этапа – подготовить ложе, на котором будет зафиксирован микропроез. Для этого зуб обтачивают. После того, как он будет полностью подготовлен, врач снимет слепок. На основе этого слепка зуботехник изготовит вкладку.
После того, как слепок будет передан в зуботехническую лабораторию, на его основе сделают гипсовую модель. Она необходима для проведения дальнейшего моделирования вкладки. Модель, на основе которой будет изготовлен микропротез, делают на компьютере. Так как оборудование, на котором делают изделие, управляется программными методами, готовая конструкция будет точно соответствовать по всем параметрам компьютерной модели. В зависимости от вида и материала изготовления зуботехник будет использовать метод литья или фрезерования.
После того, как микропротез будет готов, пациенту назначают следующее посещение врача. Сначала вкладку примеряют, при необходимости делают подгонку. После этого врач зафиксирует конструкцию на ложе с помощью стоматологического цемента.
Обычно на культевую часть вкладки сразу ставят временную акриловую коронку. Во-первых, без коронки культя выглядит неэстетично. А внешний вид очень важен при реставрации передних зубов. Во-вторых, коронка защищает вкладку.
Иногда временную коронку не ставят. В этом случае необходимо обеспечить правильную гигиену полости рта. Рекомендации по уходу достаточно просты:
- Избегать твердой и жесткой пищи. Ее откусывание или пережевывание сильно увеличивает нагрузку на конструкцию.
- Аккуратно чистить зубы. Важно во время чистки минимально задевать коронковую часть вкладки щеткой.
- Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи. Так как культевую вкладку нельзя чистить щеткой, полоскание поможет обеспечить необходимую очистку от остатков еды, зубного налета.
- Противовоспалительная терапия. После процедуры установки культевой вкладки может быть небольшое воспаление. Чтобы снять его и ускорить заживление, можно обрабатывать место операции противовоспалительными препаратами.
Все рекомендации по уходу и лечению вам даст врач нашей клиники после процедуры.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Преимущества культевых вкладок
- Не оказывают излишней нагрузки на ткани ротовой полости.
- Вкладка успешно выполняет роль опоры под мост, благодаря чему можно обойтись без стачивания собственных здоровых зубов.
- Металлические и циркониевые конструкции очень прочные.
- Диоксид циркония и композитные материалы позволяют изготавливать микропротезы с высокой эстетичностью. Такая вкладка абсолютно не просвечивает из-под коронки, поэтому подходит для реставрации передних зубов.
- Если искусственная коронка, зафиксированная на вкладке, повредится, ее можно легко заменить. Вкладку при этом удалять не придется.
- Микропротез можно использовать даже в том случае, если сохранился только корень зуба. Другие методы реставрации при такой степени разрушения не подходят.
- Установка культевой вкладки не требует обтачивать соседние зубы. Процедура не наносит вреда здоровым зубам.
- Фиксация на стоматологический цемент обеспечивает не только прочность, но и защиту корня от бактерий. Цемент создает барьер, через который не проникают микроорганизмы.
Недостатки культевых вкладок
- Лечение включает в себя несколько продолжительных этапов – подготовка зуба, изготовление культевой вкладки, ее установка. Перед подготовкой обязательно проводят обследование и диагностику. Поэтому за одно посещение врача отреставрировать зуб не получится.
- Подготовка зуба включает в себя стачивание достаточно большого объема ткани. Без этого надежно зафиксировать вкладку невозможно.
Вернуть красивую улыбку просто. Для этого в современной стоматологии существует множество методов реставрации и протезирования. Культевая вкладка – это только один из них. Приходите на первичную консультацию, и наш врач подберет вам оптимальный вариант.