
Лигатурные брекеты – классические ортодонтические аппараты, которые позволяют успешно исправлять большинство проблем с прикусом. Основное отличие – наличие в конструкции лигатур. Эти элементы необходимы для того, чтобы закрепить дугу к брекетам. Они могут быть выполнены в виде проволоки, колец, резинок. Обычно изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. После фиксации дуги лигатуры удерживают ее в нужном положении. Благодаря этому брекет-система оказывает необходимое давление на зубной ряд.
Показания к установке лигатурных брекетов
Лигатурные брекеты имеют широкий спектр применения в лечении ортодонтических заболеваний:
- Исправление дефектов прикуса, в том числе в сложных и запущенных случаях.
- Коррекция незначительного искривления зубного ряда.
- Скученность зубов.
- Большие тремы и диастемы.
Противопоказания к лигатурным брекетам
- Тяжелые заболевания в анамнезе.
- Частичная адентия с дефектами зубного ряда большой протяженности.
- Аллергия на металлы.
- Заболевания десен.
Преимущества лигатурных брекет-систем
- Высокая эффективность. Лигатурные брекеты можно применять для лечения тяжелых аномалий прикуса.
- Нет дискомфорта во время ношения. Любые брекеты требуют привыкания. В первое время может возникать ощущение инородного тела во рту. У некоторых пациентов возникают проблемы с дикцией. После привыкания к лигатурным брекетам дискомфорт полностью проходит. Пациент не ощущает лигатуры в полости рта.
- Можно использовать для лечения у детей. Лигатуры изготавливают не только из металла. Есть конструкции с эластичными элементами-резинками, цвет которых при желании можно изменить. Наличие цветных эластичных элементов на зубах дети и подростки воспринимают, как аксессуар, что позволяет справиться со стеснением во время ношения брекетов.
- Доступные цены. Лигатурные брекет-системы дешевле самолигирующих.
Особенности коррекции лигатурными брекетами
Лигатурные брекеты имеют свои особенности. Обо всех нюансах применения подобных конструкций вам расскажет ортодонт на консультации. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие факторы:
- Если в качестве лигатур используются резинки, они требуют регулярной замены. При лечении брекетами нужно регулярно посещать врача, а резинки увеличивают количество таких посещений. Кроме того, резинки склонны к окрашиванию пигментами, содержащимися в продуктах питания. Это ухудшает эстетичность зубного ряда.
- Металлические лигатуры обладают большой жесткостью, поэтому они могут вызвать дискомфорт. Иногда пациенты жалуются на боль, натирание мягких тканей десен во время ношения лигатурных брекетов. Чаще всего эти ощущения проходят сами собой по мере привыкания к лигатурной брекет-системе. Если они не проходят, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
- Продолжительное время исправления прикуса. Дуга брекет-системы давит на зубы и вызывает их смещение. По мере изменения положения зубов, давление ослабевает. При применении лигатурных брекетов корректировать давление дуги должен врач. Сделать это самостоятельно невозможно. Безлигатурные конструкции изменяют положение дуги без вмешательства извне. В результате срок лечения при использовании аппаратов с лигатурами обычно бывает больше, чем при ношении самолигирующих брекетов.
- Большие размеры. Так как в конструкции системы присутствует дополнительный элемент – лигатуры, ее размер больше, чем самолигирующих брекетов. В результате они более заметны на зубах.
Виды лигатурных брекетов
Один из критериев, по которым классифицируются лигатурные брекеты – материал изготовления лигатур:
- Эластичные. В таких брекетах в качестве лигатур используют цветные резинки. Основной недостаток этого решения – склонность эластичных элементов к растягиванию и окрашиванию. Для того чтобы лечение проходило эффективно, менять резинки нужно ежемесячно.
- Пластмассовые. Брекеты с пластмассовыми лигатурами используют редко. Пластмасса не обладает достаточной жесткостью для того, чтобы обеспечивать нормальное равномерное давление дуги на зубы. В результате увеличивается срок исправления прикуса. Преимуществом лигатурных брекетов с пластмассовыми элементами можно считать их невысокую стоимость.
- Металлические. Жесткая проволока прочно фиксирует дугу к брекетам. Благодаря такой фиксации обеспечивается постоянное равномерное давление на зубы. Брекеты с металлическими лигатурами позволяют сократить срок коррекции дефекта, но сильно уступают своим аналогам по эстетичности. Еще один недостаток – жесткие никелевые или титановые элементы могут царапать мягкие ткани десны, вызывать дискомфорт во время разговора, еды. Недопустимо использование брекет-систем с металлическими лигатурами у пациентов с аллергией на металл.
- Керамические. Брекеты с лигатурами из керамики наименее заметны на зубах, благодаря тому, что керамические элементы полностью соответствуют оттенку натуральной эмали. Керамика гипоаллергенна, поэтому такие брекеты часто рекомендуют пациентам с аллергией на металлы. Минус керамических лигатур – высокая хрупкость. Их очень легко повредить в процессе длительного лечения. Поврежденные элементы требуется менять. Хрупкость конструкции усложняет и без того непростой уход за брекетами.
- Сапфировые. Их изготавливают из искусственных сапфиров. По сравнению с керамическими, сапфировые лигатуры очень прочные. При этом они не уступают керамике по своей эстетичности. Элементы из искусственного сапфира не вызывают аллергии, дискомфорта во время ношения, не склонны к окрашиванию пищей. Не подходят такие конструкции для исправления сложных дефектов прикуса. К недостаткам можно отнести и высокие цены.
- Металлокерамические. Объединяет в себе преимущества металлических и керамических лигатурных систем. Лигатуры обладают достаточной прочностью, керамическая облицовка делает их эстетичными. Но такие брекеты не используют в сложных клинических случаях.
Второй критерий – тип крепления брекет-системы в полости рта. По этому параметру все существующие системы делят на две большие группы:
- Вестибулярные. Брекеты фиксируют на внешней стороне зубов. Такие конструкции можно назвать традиционными. Их применяют для исправления большинства дефектов прикуса. Преимуществом вестибулярной лигатурной брекет-системы является простота установки и коррекции положения дуги, так как врач имеет к ней свободный доступ. Недостаток – низкая эстетичность. Система видна в полости рта, а большие размеры лигатурных брекетов делают их эстетичность еще меньше. Многие пациенты жалуются на психологический дискомфорт во время ношения.
- Лингвальные. Их фиксируют с внутренней стороны зубов, поэтому лигатурные брекеты абсолютно не заметны во рту. Основное показание для применения лингвальных систем – коррекция глубокого прикуса. Несмотря на незаметность во рту и на возможность лечения даже сложных дефектов, лингвальные аппараты имеют немало недостатков. Период привыкания дольше, чем к вестибулярным. Они ощущаются во рту во время разговора, еды. Элементы системы могут раздражать слизистую оболочку, что еще больше увеличивает дискомфорт. Не подходят лингвальные лигатурные брекеты для пациентов с сильной скученностью зубов. Противопоказанием к их применению могут быть и анатомические особенности зубов, например, очень маленькие коронки. В этом случае нормально зафиксировать систему на внутренней стороне просто невозможно.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Этапы лечения лигатурными брекет-системами
- Подготовительный этап. На этом этапе врач проводит визуальный осмотр полости рта, делают панорамные снимки и компьютерную томографию. Эти данные необходимы для точной диагностики, определения вида дефекта, степени его тяжести. На основе снимков врач сделает слепки, по которым будет изготовлена брекет-система. Если во время диагностики были выявлены стоматологические заболевания, их обязательно нужно вылечить. Устанавливать лигатурные брекеты можно только в полностью здоровой полости рта. Иначе велик риск развития заболеваний десен, повреждения мягких тканей.
- Санация полости рта. Этот этап можно тоже отнести к подготовке. Прежде чем устанавливать лигатурные брекеты, обязательно нужно провести тщательную профессиональную гигиену полости рта. С поверхности зубов должен быть удален налет, зубной камень.
- Установка брекет-системы. Врач фиксирует брекеты на зубах. Затем с помощью лигатур крепит к ним дугу с эффектом памяти. Положение дуги и оказываемое давление также корректируется лигатурами.
- Контрольное посещение ортодонта. Во время всего периода лечения нужно регулярно посещать ортодонта. График посещений вам составят после установки брекетов. Осмотр необходим для того, чтобы контролировать прогресс. По мере сдвижения зубов врач корректирует с помощью лигатур положение дуги. Так как лечение брекетами длительное, элементы конструкции могут повреждаться. Поврежденные части необходимо заменить. В этом случае рекомендуем не ждать планового посещения, а сразу обращаться к лечащему врачу.
- Снятие брекет-системы. После того, как зубы приняли правильное положение, брекет-систему снимают. Так как брекеты фиксируют на зубах с помощью стоматологического цемента, снимать их должен врач. В противном случае есть риск повредить эмаль зубов.
- Период ретенции. После того, как брекеты сняты, необходимо закрепить результат и не позволить зубам вернуться в исходное положение. Для этого используют специальные ортодонтические конструкции – ретейнеры. Их подбирают индивидуально для каждого пациента. Устанавливают ретейнеры сразу после удаления брекетов. Период ретенции обычно длится дольше, чем этап коррекции брекетами, а его результат сильно зависит от того, насколько тщательно пациент выполняет рекомендации врача. Пренебрежение этими рекомендациями может свести к нулю эффект от длительного лечения.
Продолжительность лечения
Длительность лечения лигатурными брекетами индивидуальна. В среднем требуется около года для того, чтобы зубы приняли правильное положение. После этого достигнутый эффект нужно закрепить. Полностью лечебный процесс занимает около трех лет. Сказать точно, сколько времени займет исправление прикуса, невозможно. Врач может приблизительно рассчитать продолжительность периода, основываясь на следующих параметрах:
- Вид и сложность дефекта.
- Возраст пациента.
- Общее состояние зубов и полости рта.
- Тип выбранной брекет-системы.
- Тип ретейнеров.
Во время регулярных осмотров врач оценивает эффективность лечения и может его корректировать.
Уход за лигатурными брекетами
Правильный уход за лигатурными брекетами во многом определяет эффективность и результат коррекции прикуса. Рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Использовать для гигиены полости рта специальные средства для ухода – ирригатор, ершики, ополаскиватели, зубные щетки и пасты.
- Тщательно чистить зубы каждый раз после еды, уделять внимание труднодоступным местам, где скапливаются остатки пищи. Они могут спровоцировать рост патогенной микрофлоры и развитие кариеса.
- При любых повреждениях брекетов сразу обращаться к лечащему врачу, не пытаться исправлять дефект самостоятельно.
Обо всех правилах ухода за лигатурными брекетами вам расскажет ортодонт.
У вас есть проблемы с прикусом? Не затягивайте начало лечения. Приходите на консультацию ортодонта в нашу клинику.