Самые современные и эстетичные ортодонтические системы для исправления прикуса – это сапфировые брекеты. Конструкции изготовлены из прозрачного монокристаллического оксида алюминия. Они практически не уступают металлическим брекетам в прочности, при этом “обыгрывают” их в эстетике.
Как устроены и работают сапфировые брекеты
Устройство и принцип функционирования сапфировых аппаратов классические. Система включает три элемента:
- брекеты или небольшие замочки с крыльями и пазом для дуги;
- дуга – основной действующий элемент;
- лигатуры – крепления, которые позволяют зафиксировать дугу в пазу.
При ортодонтическом лечении с применением сапфировых конструкций зубы в ряду расположены так, чтобы они могли существенно менять свое положение в нужном направлении. Материал дуги обладает памятью формы – старается вернуться в прежнее положение. Таким образом обеспечивается давление, которое постепенно изменяет положение элементов в зубном ряду.
Показания и противопоказания к ношению
Сапфировые конструкции врачи советуют носить пациентам, которые приходят с относительно несложными проблемами:
- нарушение прикуса;
- широкие пространства между элементами в ряду;
- скученность зубов.
Особенно ценят сапфировые изделия за возможность их использования в лечении пациентов с аллергией на прочие материалы (независимо от возраста и пола человека).
Носить сапфировые брекет-системы не стоит людям, которые занимаются активными видами спорта: слишком высок риск появления трещин и сколов материала.
В числе противопоказаний к установке сапфировых изделий для коррекции положения зубов:
- беременность;
- сахарный диабет;
- рак в стадии лечения;
- пародонтит и пародонтоз;
- протезы на имплантах в полости рта;
- молочный, сменный прикус.
Сапфировые аппараты не рекомендуется устанавливать при серьезных нарушениях по причине низкой эффективности.
Установка сапфировых конструкций на зубной ряд
Все виды сапфировых брекетов устанавливаются в стоматологической клинике в несколько этапов:- Диагностические мероприятия. Доктор проводит детальную диагностику не только вида патологии, но и всей ротовой полости пациента. Врач организует визуальный осмотр, направляет больного на ортопантомограмму.
- Подготовка. Стоматолог лечит кариес и прочие заболевания полости рта (если они имеются), проводит профессиональную чистку зубов.
- Снятие оттисков. Доктор снимает слепки с нижних и верхних зубов. Эти материалы затем передаются в зуботехническую лабораторию, в которой изготавливают брекеты.
- Фиксация брекет-систем. Врач крепит каждый брекет на зуб, используя специальный клей. После установки пластинок стоматолог устанавливает на зубной ряд дугу.
По завершении процедуры по фиксации сапфировых брекетов специалист согласовывает с пациентом график визитов в клинику, рассказывает человеку, как правильно ухаживать за конструкциями в период ношения.
Адаптация к системе довольно простая. Первые несколько дней пациент может испытывать небольшой дискомфорт. Боль и нарушения дикции обычно отсутствуют.
Виды сапфировых аппаратов
Как и прочие брекет-системы, сапфировые конструкции могут быть лигатурными и безлигатурными.
В первом случае замки крепятся к скобе лигатурами (тонкими проволоками, кольцами). Последние обеспечивают жесткую фиксацию и соответствующее сильное давление на зубы. Брекеты такого типа применяют на начальном этапе ортодонтического лечения.
Сапфировые брекет-системы без лигатур регулируются самостоятельно. Роль фиксаторов в изделиях играют скользящие элементы (защелки), в которые скоба беспрепятственно входит и свободно перемещается. Конструкция обеспечивает меньшее давление (в сравнении с лигатурными), зубы меняют свое положение в более физиологичном темпе.
Безлигатурные сапфировые брекеты не такие прочные, как лигатурные. Зато они просты в уходе, компактны. При установке таких изделий пациенту реже приходится посещать стоматолога для коррекции натяжения дуги.
Производители
Все виды сапфировых брекетов дополнительно группируются по производителям:
- Inspire ICE от Ormco. Популярные брекет-системы. Каждый брекет Inspire ICE покрыт специальным слоем из миниатюрных циркониевых шариков. Он обеспечивает отличные адгезивные свойства. При этом после окончания лечения доктор может без труда снять аппараты.
- Damon Clear. Это безлигатурные аппараты, которые обладают высокой прозрачностью и имеют особенную конструкцию. Брекеты ромбовидные, со скругленными краями, которые повышают уровень комфорта пациента при коррекции прикуса. Часто посещать стоматолога при ношении изделий Damon Clear не нужно. Паз закрывается механизмом Spin Tek, который позволяет быстро и без дискомфорта для больного заменить дугу на новую;
- Мiso. Безлигатурные аппараты со свободным креплением дуги (она не блокируется). Такое возможно за счет специальных скользящих фиксаторов. Этот вид крепления существенно упрощает уход за системами;
- Radiance от American Orthodontics. Разновидность сапфировых брекетов отличается особенным основанием пластин. По периметру брекеты крепятся к эмалевому слою слабее, чем в центре. За счет этой особенности конструкции легко снимаются и не наносят вреда эмали зубов;
- Pure от OrthoTechnology. Миниатюрные, прочные, аккуратные по форме брекеты. Система выглядит как украшение – пропускает неоновый свет.
Плюсы и минусы сапфировых брекетов
Все виды сапфировых изделий отличаются великолепным уровнем эстетики за счет своей высокой прозрачности. Конструкции из сапфира преломляют свет и смотрятся на зубах, как украшения. В числе прочих преимуществ конструкций:
- гипоаллергенность;
- устойчивость к пищевым красителям;
- гладкость и полированные края (брекеты не травмируют слизистую полости рта).
В числе недостатков такого выбора: сравнительно высокая цена ортодонтического лечения и неэффективность в случае с серьезными дефектами зубного ряда.
Из чего состоит цена сапфировых брекетов
Стоимость ортодонтического лечения “под ключ” в Москве с использованием сапфировых брекетов составляет от 140 до 180 тысяч рублей (терапия не включает расходы на подготовку). Цена включает:
- обследование, снятие оттисков и изготовление конструкций;
- фиксацию сапфировой брекет-системы в клинике;
- ортодонтическую коррекцию;
- снятие брекетов;
- производство ретенционной каппы (ее носят для закрепления результата).
Точную цену лечения можно узнать только после детальной диагностики и согласования терапевтического плана с ортодонтом.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Как ухаживать за брекетами
Чтобы обеспечить пригодность систем длительное время и предупредить развитие кариеса на зубах во время лечения, при ношении брекетов следует придерживаться простых правил ухода за изделиями:
- полоскать полость рта после каждой трапезы;
- не менее двух раз в сутки чистить зубы с использованием рекомендуемого доктором ортодонтического набора (обычно это – классическая зубная щетка, несколько видов паст и ортодонтическая щетка);
- для избавления от остатков пищи между зубами использовать ирригатор или специальные ершики (зубная нить не подойдет);
- не подвергать передний ряд нагрузке – не откусывать твердую пищу, не грызть предметы;
- периодически посещать стоматологическую клинику для проведения профилактической чистки.
Отзывы пациентов
Ортодонтические изделия из сапфира очень хвалят активные люди. Системы хоть и приходится носить дольше металлических, они комфортнее своих аналогов, смотрятся привлекательно, большинство пациентов считает их достаточно прочными. Случаев проявления аллергической реакции на материал не отмечено.
Единственные выделенные пациентами недостатки таких изделий – это их сравнительно высокая стоимость и необходимость частого посещения ортодонта в случае с лигатурными аппаратами. В совокупности с продолжительностью лечения этот фактор можно оправданно назвать существенным.
Что говорят ортодонты
Врачи считают ношение изделий из сапфира оправданным только при незначительных нарушениях прикуса. Ортодонты отмечают также простоту их установки, надежность фиксации. Безлигатурные аппараты особенно хвалят за отсутствие необходимости в частом врачебном контроле, компактность и простоту в уходе.