
Имплантация – один из самых эффективных методов лечения адентии, в том числе полной. Современные имплантационные системы изготавливают из биосовместимых сплавов, производители дают на свою продукцию гарантию. Случаи, когда имплант приходится удалять, встречаются редко. К такой необходимости могут привести разные причины.
Отторжение импланта организмом
По статистике, импланты отторгаются в 2% случаев. Организм может отторгать чужеродное тело по разным причинам, но всегда имплантат требуется удалять. В противном случае есть риск развития серьезных осложнений.
Вызвать физиологическое отторжение импланта могут разные факторы:
- Наличие у пациента хронических заболеваний, которые на период имплантации и остеоинтеграции находятся в стадии обострения.
- Ослабленный иммунитет, восприимчивость к инфекциям, воспалительным процессам.
- Механическая травма челюсти или десны в месте вживления имплантата.
- Аллергическая реакция на титановый сплав.
- Неправильно подобранная система имплантации.
После имплантации травмированные ткани десны болят, отекают, иногда может повышаться температура. В норме эти явления сохраняются около 7 дней, потом постепенно идут на убыль и самостоятельно проходят. Говорить о признаках отторжения имплантата можно в следующих случаях:
- Боль не проходит, а со временем становится только сильнее. Обычно носит ноющий или режущий характер.
- Отек с десны распространяется на губы, щеку. Иногда отечность становится настолько сильной, что у пациента искажаются черты лица.
- Сохранение кровоточивости в течение длительного периода.
- Появляется гнилостный запах изо рта. Десна нагнаивается, на ней формируются свищи из которых вытекает гнойное содержимое.
Со временем эти симптомы только усиливаются. Добавляется общее недомогание, повышается температура тела.
Периимплантит
Периимплантит – одна из самых частых причин того, что имплант не приживается. При развитии этого осложнения вокруг вживленного имплантата воспаляются мягкие ткани. Постепенно воспалительный процесс переносится на кость и начинает разрушать ее. Титановый стержень начинает расшатываться, углубляется пародонтальный карман. Дальше развивается гнойный процесс. В большинстве случаев периимплантит развивается сразу после операции, иногда воспаление возникает через несколько недель или месяцев.
Симптомами периимплантита являются:
- Покраснение десны вокруг импланта, сильная отечность.
- Боль, которая усиливается при нажатии на десну.
- Кровоточивость в месте операции.
- Появление на десне свищей, из которых выделяется гнойное содержимое.
- Расшатывание имплантата.
К врачу нужно обращаться при первых симптомах периимплантита. На ранней стадии развития можно вылечить воспаление и сохранить имплант. Затягивание с визитом к имплантологу в большинстве случаев приводит к тому, что имплант придется удалять.
Врачебные ошибки
Врачебные ошибки встречаются не часто, но полностью их исключать нельзя. Самыми частыми ошибками, способными привести к необходимости удаления импланта, являются:
- Вживление имплантата при недостатке объема и высоты костной ткани без предварительной остеопластики.
- Операция была сделана при наличии противопоказаний, в результате чего происходит физиологическое отторжение искусственного корня.
- Инфицирование во время операции из-за неправильно сделанной антисептической обработки.
- Неправильный подбор протеза. В результате этого имплант подвергается слишком высокой нагрузке, с которой он не может справиться. Иногда неподходящий протез приводит к неправильному распределению жевательной нагрузки, что в результате может стать причиной расшатывания имплантата.
- Ошибка во время протезирования, когда протез устанавливают на не полностью прижившийся имплантат.
- Низкое качество вживляемой имплантационной системы.
- Неправильно подобранные места расположения и размеры имплантов.
В некоторых случаях искусственный корень можно сохранить, если пациент обратился в клинику при первых признаках отторжения имплантатов. Но иногда требуется обязательное удаление импланта.
Ошибки пациентов
Пренебрежение правилами ухода за полостью рта после установки имплантата – еще одна частая причина отторжения. К ошибкам пациентов, способным привести к плачевным последствиям, можно отнести:
- Некачественная гигиена полости рта. После операции очень важно не допустить инфицирования раны. Поэтому категорически запрещено трогать имплант языком, руками, посторонними предметами. Чистить зубы нужно очень аккуратно.
- Перегрузка временной коронки после одномоментной имплантации. Установка импланта с одномоментной нагрузкой позволяет пациенту сразу вести нормальный образ жизни. Но нагрузку на адаптационный протез нужно наращивать постепенно, точно следуя рекомендациям врача. Если пренебречь этим правилам, нагрузка становится слишком большой. Так как имплант еще не полностью прижился, это приводит к его отторжению.
- Нарушение графика приема лекарственных препаратов. После операции пациенту назначают курс антибиотиков. Они необходимы для того, чтобы снизить риск развития воспаления.
- Высокая физическая нагрузка, переохлаждение или перегрев организма. После операции противопоказаны сильные физические нагрузки, нельзя посещать баню или сауну, допускать сильного охлаждения тела. Все это может стать причиной того, что организм отторгнет чужеродный элемент.
- Отсутствие контроля стоматологом и профессиональной гигиены полости рта. После имплантации нужно регулярно приходить на профилактический осмотр. Обязательно требуется профессиональная гигиена полости рта, удаление налета и камня.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Как удаляют имплантаты
При появлении первых признаков воспаления нужно обращаться к врачу. Возможно, имплантат еще можно спасти. Если пациент вовремя обратился, врач будет сначала снимать воспаление. И только если противовоспалительное лечение не принесет результатов, будет принято решение об удалении имплантата. Сохранение отторгаемого импланта может привести к серьезному разрушению костной ткани. Искусственный корень все равно придется удалять, а повторная имплантация в такой ситуации может стать абсолютно невозможной.
Операцию по удалению импланта проводит врач-имплантолог. Делают ее под общим наркозом, поэтому сначала нужно сдать анализы крови, аллергопробы на переносимость лекарственных средств и т.д. Сама процедура удаления проходит в несколько этапов:
- Врач удаляет с помощью специальных щипцов адаптационный протез. Этот этап необходим только в тех случаях, когда была сделана одноэтапная установка имплантов или искусственный корень начал отторгаться спустя несколько месяцев после имплантации и протезирования.
- На десне делают разрез, через который удаляют имплантат. На месте удаленного импланта образуется лунка. Дальнейшие действия врача зависят от того, возможна ли повторная имплантация. В том случае, если будет установлен новый имплант, лунку не ушивают. Когда установить новый искусственный корень нельзя, задача врача восстановить объем костной ткани. Для этого проводится остеопластика, а затем десну ушивают.
После того как имплантат будет удален, врач назначит лечение. Его подбирают в зависимости от причин отторжения. Все рекомендации нужно выполнять неукоснительно. Несоблюдение правил ухода за полостью рта после удаления импланта может привести к новым осложнениям.
Как снизить риск отторжения импланта
Не всегда отторжение импланта можно предотвратить. Но вы значительно снизите этот риск, если будете соблюдать рекомендации имплантолога на время реабилитационного периода:
- Первое посещение имплантолога назначают через день после операции. Врач осматривает место вживления искусственного корня и назначает необходимое лечение.
- В первые дни после имплантации важно тщательно следить за своим рационом. Исключите из него твердые и вязкие продукты, горячую и холодную пищу. Полностью нужно исключить алкоголь.
- До полного приживления имплантата нельзя допускать сильной физической нагрузки, перегрева или переохлаждения организма.
- Курение повышает риск развития отторжения. От него стоит отказаться или свести количество выкуриваемых сигарет к минимуму.
- На имплантат нельзя оказывать большую нагрузку. Будьте осторожны во время гигиенических процедур, приема пищи.
Обязательно нужно принимать все лекарственные средства, назначенные врачом. Для снятия отечности можно использовать холодные компрессы.