Не всегда коррекция дефектов зубного ряда требует долговременного ношения ортодонтических конструкций. С небольшими патологиями можно справиться с помощью виниров. Они позволяют успешно выравнивать форму, цвет зубов, скрыть диастемы. Результат установки – белоснежная, ровная улыбка.
Нужно исправить небольшие дефекты зубного ряда в зоне улыбки? Приходите на консультацию стоматолога в нашу клинику.
Что такое виниры
Винир – это разновидность микропротеза. Визуально они представляют собой пластины толщиной не более 0,5 мм, которые закрепляются на наружной поверхности зубов в зоне улыбки. Впервые они появились еще в первой половине прошлого столетия в США. Изобретателем считают стоматолога Чарльза Пинкуса, который устанавливал на передние зубы накладки. Первые виниры были временными. Их фиксировали с помощью специального клея прямо на поверхности зубной эмали, а через несколько дней снимали. Современная технология микропротезирования зубов сильно отличается от исходной.
Показания
- Изменение цвета зубной эмали, когда справиться с дефектом методами отбеливания невозможно.
- Некариозные повреждения зубов – сколы, микротрещины.
- Широкие щели между соседними зубами.
- Разрушение коронки зуба в результате механической травмы.
- Повышенная стираемость эмали зубов.
- Незначительная скученность в зоне улыбки.
Противопоказания
- В анамнезе пациента есть бруксизм. В этом случае виниры будут подвергаться слишком высокой нагрузке, что сокращает срок их службы.
- Значительные дефекты прикуса. С помощью виниров можно исправить только небольшие патологии. При глубоком, прямом и других видах прикуса потребуется использовать ортодонтические аппараты.
- Истончение эмали. Эмалевый слой обтачивается, поэтому когда тонкая и слабая эмаль лучше выбрать другой метод реставрации.
Различные стоматологические заболевания – относительное противопоказание к установке виниров. После проведенного лечения реставрацию можно делать без ограничений, если не других препятствий к процедуре.
Виды
Классифицировать виниры принято по материалу их изготовления. По этому критерию их делят на две большие группы – керамические и композитные. Существуют и другие параметры классификации:
- Способ установки.
- Функциональные особенности.
- Технология изготовления.
По этим критериям принято выделять прямые, полупрямые и непрямые виниры.
Прямые
Их изготавливают прямо в кресле стоматолога. Врач обтачивает зуб на необходимую толщину, а затем послойно наносит пломбировочный материал. Преимущество метода – скорость восстановления зубов. Но он требует от врача ювелирной точности, так как от него требуется восстановить не только форму зуба, но и его цвет, светопрозрачность.
Полупрямые
Как правило, их изготавливают из композитных материалов по гипсовому слепку. На приеме врач препарирует зуб, снимает с него оттиск. Затем по оттиску изготавливается модель. На основе модели делают композитные виниры, которые затем фиксируют на поверхности зубов. Преимущество полупрямых конструкций – большая долговечность и точность по сравнению с прямыми.
Непрямые
Изготавливают из керамики или диоксида циркония в зуботехнической лаборатории. Также, как при установке полупрямых виниров, стоматолог сначала препарирует зуб и снимает с него слепок. Так как изготовление требует времени, для защиты обточенных зубов от воздействия среды устанавливают временные акриловые накладки. После того, как постоянные микропротезы будут готовы, пациент приходит на повторный прием.
Композитные
Из композитных материалов делают прямые и полупрямые виниры. Такой способ подходит в том случае, если зубная эмаль незначительно повреждена, на ней есть сколы, трещины, неровности. В некоторых случаях композитные виниры применяют для коррекции цвета зубной эмали.
Керамические
Керамические виниры всегда изготавливают в зуботехнической лаборатории и устанавливаю непрямым методом. Для их изготовления применяют два вида материалов:
- Фарфор. Отличаются достаточной прочностью, выглядят естественно. Существует два способа изготовления виниров из медицинского фарфора. При первом способе слой материала наносят на зуб, а затем обжигают. При втором – микропротез изготавливают по слепку, затвердевание происходит под воздействием высокой температуры и давления. Недостаток медицинского фарфора – хрупкость. Такой винир можно легко повредить.
- Диоксид циркония. Этот материал отличается очень высокой прочностью, но стоимость циркониевых виниров значительно выше фарфоровых. В большинстве случаев из диоксида циркония изготавливают только базис конструкции. Затем на него послойно наносят керамику. Изготовление идет на полностью автоматизированном оборудовании по 3D модели. Преимущество циркониевых виниров – высокая прочность, эстетичность и биосовместимость.
- Стеклокерамика. Делают по системе IPS Empress. В конструкции элементов абсолютно нет металлов, материал изготовления – прессованная стеклокерамика. Отличаются высокой эстетичностью, после установки протез абсолютно не заметен во рту. Еще одно преимущество стеклокерамических изделий – их высокая прочность.
- Люминиры. Эта разновидность керамических микропротезов отличается очень малой толщиной и при этом прочностью. Их изготавливают по 3D модели в США. Поэтому период установки с момента первого обращения пациента до готовности люминиров обычно занимает много времени. Преимущество люминиров – возможность устанавливать без препарирования зуба. Поэтому при необходимости конструкцию можно легко снять. В Европе изготавливают аналог люминиров – ультраниры.
Какой вариант лучше выбрать
Виды виниров отличаются не только по своим характеристикам, но и по цене. Дешевле всего обходятся композитные конструкции, установленные прямым методом. Люминиры и ультраниры имеют самую высокую стоимость.
Если вы решили исправить зубы в зоне улыбки с помощью эстетического микропротезирования, не стоит ориентироваться на цену, как на главный критерий. Каждый вид виниров имеет свои показания и противопоказания. Выбирать должен врач на основе клинической картины.
Исправить небольшие дефекты, сколы, трещины можно с помощью композитных накладок. Они хорошо справляются с этой задачей, современные композиты эстетично выглядят, поэтому вы можете не бояться, что микропротезы будет заметно во рту. Когда дефекты зубного ряда значительные, лучше отдать предпочтение керамическим изделиям.
Как подготовиться к установке виниров
Установке виниров обязательно предшествует подготовительный этап. Он включает в себя:
- Первичный осмотр полости рта. На этом этапе врач собирает анамнез, оценивает состояние зубов и десен пациента. При необходимости назначает дополнительное инструментальное обследование. Во время диагностики вам обязательно проведут аллергопробу на анестезирующие препараты.
- Лечение выявленных стоматологических заболеваний. Этот этап подготовки требуется не всегда. Реставрацию можно проводить только в том случае, если зубы пациента полностью здоровы. Если ранее были диагностированы кариес или другие болезни, сначала вам назначат лечебные процедуры.
- Санация полости рта. Перед установкой виниров обязательно проводят профессиональную гигиену полости рта. С поверхности зубов удаляют отложения и камень. Это необходимо для того, чтобы исключить инфицирование и развитие воспалительного процесса.
Этапы установки
Если никаких противопоказаний нет, виниры можно устанавливать. Регламент зависит от того, какой вид накладок был выбран для реставрации.
Установка прямым методом включает в себя следующие этапы:
- Препарирование зубов. Несмотря на то, что виниры имеют небольшую толщину, зуб все равно нужно незначительно обтачивать. В противном случае винир будет заметен в зубном ряду, а во время его ношения будет возникать дискомфорт.
- Формирование винира. Врач подбирает композитные материалы по цвету, тону. Затем он наносит их на поверхность обработанного зуба тонкими слоями. Каждый слой подсушивается с помощью специальной лампы. Постепенно создается необходимая форма.
- Финишная обработка. Сначала готовый винир обтачивают, чтобы придать ему нужную форму. Поверхность накладки шлифуют.
Непрямая установка виниров немного отличается. Во время первого посещения врач также начинает с обтачивания зуба. Для этого снимают верхний слой зубной эмали толщиной не больше 0,2 мм. Следующие этапы отличаются от прямого метода:
- Снятие слепков. Для изготовления виниров требуются слепки каждого зуба, который подвергается реставрации. Слепки делают из специальной смеси.
- Временные виниры. Обточенные зубы подвержены влиянию среды. Поэтому их нужно защитить на тот период, пока будут готовы постоянные виниры. Для этого на них фиксируют временные акриловые накладки. Пластмассовые накладки не отличаются высокой эстетичностью, но они позволяют защитить зубы, снизить их чувствительность. Благодаря им пациент может вести нормальный образ жизни.
- Изготовление постоянных виниров. Изготавливают в зуботехнической лаборатории. Обычно этот период занимает 1-2 недели. Благодаря тому, что в нашей клинике есть собственная зуботехническая лаборатория, вы получаете готовые изделия максимально быстро.
- Постоянные виниры. После того, как изделия будут готовы, нужно прийти еще на один прием. Стоматолог снимает временные накладки и устанавливает виниры с помощью стоматологического клея. Чтобы обеспечить прочность конструкции, клей полимеризируют с помощью лампы.
Срок службы
Срок службы виниров зависит от их вида и материала изготовления. Композитные изделия в среднем прослужат 4-7 лет. Срок службы керамических протезов – до 20 лет.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Правила ухода
Чтобы виниры долго служили и не теряли эстетичного внешнего вида, за ними нужно правильно ухаживать. Подробные рекомендации по уходу вам даст лечащий врач. Рекомендуем придерживаться следующих простых правил:
- Чистите зубы дважды в день неабразивной зубной пастой и щеткой с мягкой щетиной, чтобы не повредить поверхность микропротеза.
- После еды используйте ополаскиватель. Попросите вашего лечащего врача подобрать вам подходящее средство.
- Раз в полгода необходимо посещать стоматолога. Регулярный профилактический осмотр позволит снизить риск развития стоматологических заболеваний. Также он необходим для контроля над целостностью микропротезов, прочности склейки.
- Регулярно не реже двух раз в год делайте профессиональную гигиену полости рта. Даже самая тщательная ежедневная гигиена не позволяет полностью избавиться от налета и зубных отложений. Со временем они могут превратиться в камень. Профессиональная гигиена поможет поддерживать ваши зубы здоровыми и красивыми.
Стоимость реставрации зубов винирами
Узнать стоимость реставрации винирами в нашей клинике вы можете у вашего лечащего врача. На формирование цены влияет вид микропротезов, их количество, вариант изготовления.